В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Третий этап – формирования действия в материализованной форме, при которой субъект осуществляет ориентировку и исполнение усваиваемого действия с опорой на внешне представленные компоненты схемы ориентировочной основы действия.
На четвертом, пятом и шестом этапах происходит переход действия «извне», подкрепляемого внешней речью, в умственное действие, поддерживаемое «скрытой речью». Благодаря процессам автоматизации действие, прошедшее вышеперечисленные этапы преобразования, приобретает вид непосредственного одномоментного усмотрения решения проблемной задачи.
Как видим, этапы формирования умственных действий, выделенные П.Я. Гальпериным, по своей сути совпадают с этапами формирования ассоциаций по смежности Н.А. Менчинской, рассмотренными нами в пункте 1.2.
Таким образом, проведенный анализ положений теории деятельности, представленной как теория планомерного поэтапного формирования умственных действий, позволяет выявить следующие принципы построения учебного процесса: мотивированность, последовательность, полнота и, главное, системность изучаемого предмета.
Внеклассное чтение на уроках литературы
Уроки по основному курсу литературы всегда опирались на широкое внеклассное чтение. На это нацеливали и школьные программы, и учебники, особенно дореволюционные, предусматривавшие обращение к читател ...
Социокультурный компонент содержания обучения иностранным языкам в старших
классах школ с углубленным изучением иностранного языка: понятие и сущность
Задачей данного параграфа является обзор динамики развития социокультурного подхода в обучении иностранным языкам. Как уже отмечалось на смену, а точнее в дополнение лингвострановедческому подходу в ...