В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
История призрения детей-сирот в России традиционно осуществлялась по трем основным направлениям – общественному, государственному и церковному. Первые детские приюты возникли при монастырях в XVIII веке. В начале XIX века стало развиваться воспитание детей-сирот в городских и крестьянских семьях. Создаются приюты, которые содержатся на средства частных лиц, благотворительных обществ и т.п. Большинство приютов входило в Ведомство императрицы Марии. К началу XX века некоторые приюты принадлежали к военному ведомству и Министерству внутренних дел. Многие приюты содержались за счёт самообеспечения и самоокупаемости.
После 1828 г. большинство воспитательных домов, приютов, детских яслей создавалось за счет благотворительности. В приютах дети питались, их одевали, следили за здоровьем, обучали письму, счету и чтению. Выполняя несложные работы по самообслуживанию, они усваивали трудовые навыки. В приютах открывались ремесленные классы, ориентированные на соответствующее производство. В 40-х годах XIX века подобные приюты открываются при большинстве промышленных предприятий. В 1846 г. в приютах были только приходящие дети, но позднее стали создаваться "сиротские отделения", в которых дети, не имеющие родителей, жили постоянно. К концу XIX века приюты стали смешанного типа: в них находились приходящие и постоянно живущие дети.
Известному благотворителю того времени принцу Пётру Григорьевичу Ольденбургскому принадлежало около 500 благотворительных учреждений. Самый известный из них – "Детский приют" в Петербурге, открытый им в 1846 г. Его воспитанники получали образование в объеме начальной школы и обучались какому-либо ремеслу (часовому, переплетному, слесарно-механическому). В приюте были музыкальная и рисовальная школы. В женском отделении были гимназия и педагогический класс. Одним из первых учреждений для неимущих детей в Москве стал приют, учрежденный по инициативе князя Хилкова. Главной идеей этого приюта было обучение детей ремеслу с тем, чтобы они выросли самостоятельными и полезными для общества людьми. Дети должны были чувствовать себя "не воспитывающимися исключительно на счет благотворительности, а рабочими, которые сами зарабатывают средства для своего существования". Ремеслом, которое было им под силу и которое давало заработок, обеспечивавший содержание в приюте, стало чулочно-вязальное производство. сиротский институт благотворительный смольный
К концу XIX века число приютов в России значительно выросло. Только в "Московское общество попечения о бедных и больных детях" было открыло почти 90 учреждений для детей-сирот и полусирот в возрасте от 3 до 10 лет. В начале XX века в стране было уже 148 приютов, включая ясли–приюты, ремесленные и рукодельные приюты, школы поварского искусства, подготовки смотрительниц и др. Некоторые из них были образцовыми не только для России. Так, приют П.Г. Ольденбургского в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже был отмечен двумя серебряными медалями. К 1917 г. в России насчитывалось 538 детских приютов, в которых воспитывалось почти 30 тысяч детей.
Социально-педагогические взгляды В.Ф. Одоевского (1803–1869 г.).
С середины XIX века центральной фигурой прогрессивной части петербургского общества был князь Владимир Фёдорович Одоевский. Он занимался широкой благотворительной деятельностью, открывал детские приюты, разработал для них "Положение" и другие пособия. В.Ф. Одоевский выступал за введение в России всеобщего начального образования, был против привлечения в качестве домашних воспитателей-учителей иностранцев и др. В начале 30-х годов Владимир Федорович заинтересовался деятельностью Е.О. Гугеля. Он был очарован личностью педагога: поразили его беззаветная увлеченность делом воспитания сирот, умение разговаривать с ними, понимать их душевные состояния. По его мнению, искусство говорить с детьми "очень важно для успехов целого воспитания", т.к. живое слово "может производить могучее действие на все внутреннее развитие ребенка". По его убеждению, нравственное и религиозное воспитание неразрывно связаны друг с другом: нравственное воспитание начинается с религиозного. Наблюдения за работой Е.О. Гугеля легли в основу пособий В.Ф. Одоевского для воспитательных домов – "Детские книжки для воскресных дней". В них были помещены наставления для воспитательниц, рассказы для чтения.
В 1838 г. для руководства детскими приютами был создан Комитет главного попечительства под председательством Л. Строганова. Членом комитета В.Ф. Одоевским (вместе с Д. Блудовым) было разработано "Положение о детских приютах", в основу которого было положено требование комитета: "не выводить детей из того состояния, к которому они предназначены по своему званию". Важнейшая задача приюта была в приучении детей с ранних лет "к труду, повиновению и опрятности". В "Положении" была предусмотрена связь приюта с семьей. В.Ф. Одоевский написал "Наказ заведующим детскими приютами", в котором определил главную задачу этих заведений в приучении "ученика, прежде всего, быть человеком". Общее образование он определял как общечеловеческое, предшествующее всякому специальному.
Приемы устного счета. Китайский алгоритм
«Китайский» алгоритм умножения трехзначных чисел, имеющий популярность на сайте Youtube, основан на законе дистрибутивности операции умножения, относительно операции сложения: (100а+10b+c)·(100e+10f+ ...
Определение влияния дидактических игр на умственное
развитие детей подготовительной к школе группе
В нашей работе участниками исследования стали дети подготовительной к школе группы, 6-7 лет в количестве 16 человек. Их них 10 девочек и 6 мальчиков. Исследовательской базой является детский сад обще ...