В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В 1862 г. он вынужден был оставить институт, и все его преобразования были ликвидированы. С переходом Смольного института в Ведомство учреждений императрицы Марии усиливается его сословный характер. Так, с 1796 г. на "мещанскую половину" стали принимать только дочерей дворян, усиливается религиозное воспитание. С начала XIX века Смольный становится ещё более замкнутым привилегированным учебным заведением, где вновь устанавливается влияние чужой культуры
В 1848 г. "мещанская половина" института была преобразована в Александровское училище, здесь открылся и педагогический класс. Преподавателем педагогики в нём, наряду с русским языком, историей и географией, был Николай Алексеевич Вышнеградский (1821–1872 г.). В середине XIX века по его инициативе были открыты женские гимназии. Они принадлежали Ведомству императрицы Марии, Министерству народного просвещения и частным лицам. Первая гимназия Ведомства императрицы была открыта Николаем Алексеевичем в 1858 г., им же были разработаны для них и "Правила". Центральной фигурой становился учитель, а не классная дама, как это было в институтах благородных девиц. Муштре и наказаниям, унижающим достоинство воспитанниц, была противопоставлена дисциплина, основанная на их сознательности и интересах. В 1859 г. в Петербурге Н.А. Вышнеградским были открыты педагогические курсы, по окончании которых девушки получали свидетельство домашней учительницы.
Основным типом женского образования в дореволюционной России был домашний. Девочки поступали под надзор немки или француженки, иногда англичанки. Образование ограничивалось навыками бытового разговора на французском или немецком языках, умением танцевать и держать себя в обществе, а также элементами рисования, пения и игры на каком-либо инструменте. Домашнее обучение ограничивалось элементарными знаниями истории, географии, словесности и математики. С началом выездов "в свет" образование прекращалось.
В 1863 г. в ответ на запрос Министерства народного просвещения большинство университетов (за исключением Московского и Дерптского) высказались за предоставление женщинам права на высшее образование. Однако его они в царской России так и не получили. Высшее образование они могли получить только за границей. Одним из вариантов разрешения этого вопроса стало создание Высших женских курсов. Первые из них были открыты с разрешения правительства в 1869 г. (Алачинские в Петербурге и Лубянские в Москве). Затем они открываются в Киеве, в Казани и при других университетах. После убийства народовольцами Александра II все женские курсы были закрыты и вновь открыты в конце XIX в. Курсы не финансировались правительством, они существовали на благотворительные средства и плату за обучение. Выпускницам не присваивалось никакого звания, им не предоставлялось право преподавания в гимназиях.
Такова была система подготовки и адаптирования "в свет" девушек дворянского сословия: их воспитание зависело от знатности и состоятельности семьи, ее духовно-нравственной направленности, "господина случая" в отношении выбора учителей, воспитательниц и гувернанток. Общий стиль, тон и нравы воспитания девушек дворянского сословия задавались царским двором, культивировавшим двойную мораль: одну – показную – для общества и другую – для собственного ублажения.
Физиологические основы повышения двигательной активности
детей старшего дошкольного возраста
Огромное значение для растущего организма имеет полное удовлетворения двигательных потребностей ребёнка. При этом обнаружено значительное отставание или даже полная остановка роста и развития ребенка ...
Внеурочная деятельность как средство воспитания
нравственных качеств личности старших школьников
Внеучебная работа в любой школе является существенным элементом образа жизни школьников, профессиональной деятельности учителей и руководства учебного заведения. В связи с этим, такая деятельность, к ...