В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Согнутый II палец – под верхней губой, а I – на верхней губе.
Повернуть губу на I палец.
Задержать положение в позиции 2, а далее растянуть вниз по направлению к центру губы.
Повторит это движение в стороны, в центр, по кругу верхней губы по 3 раза (по Д. Бекман).
Упражнение для языка
К упражнениям, проводимым на I этапе, добавляются:
Поднимание и опускание кончика языка к верхним и нижним зубам при широко открытом рте, а так же касание им правого и левого углов рта, различных точек губ, неба, передней и задней части каждого зуба.
Укладывание широкой передней части языка (в виде чашечки) с плотным удержанием боковых краев языка и верхних боковых зубов, задувание на переднюю, часть языка и выдувание вибрации («Язык лопаткой положи и од счет его держи – раз, 2, 3, 4, 5. Язык надо расслаблять. Язык широкий положи, а края приподними. Получилось пиала, округленная она. В рот ее мы занесем и бока к зубам прижмем», по Плотниковой).
Скольжение языка вглубь по твердому небу в форме крючка сначала молча, затем с произнесением «о, ы».
Длительное удержание широкого языка во рту с лежащим на его спинке леденцом.
Сжатие жевательными поверхностями зубов боковых краев языка, распластанного вширь, с контролем позиции (перед зеркалом).
Расслабление мышц шеи с рефлекторным расслаблением мышц языка: голову уронили вперед, вправо, влево «Ах, слаба у Миши шейка, ниткой ты ее пришей-ка. Не отвалится тогда у Мишутки голова».
Из предложенных методов главное место отводится формированию навыков расслабления, уплощения языка вперед, т.к. спонтанно этого после операции не происходит.
Развитие речевого дыхания
Если дети занимались до операции, то у них очень быстро восстанавливаются старые навыки и упражнения для усиления направленной воздушной струи их обычно не затрудняют (см. дооперационный период).
С детьми, не занимавшимися до операции. Приходится одновременно работать над постановкой косто-абдоминального дыхания и обучать подаче направленной воздушной струи.
Детям объясняют, что в речеобразовании для правильной работы дыхательного аппарата нужно иметь натренированную дыхательную мускулатуру, и предполагаемая дыхательная гимнастика поможет увеличить жизненную емкость легких, подвижность грудных и брюшных мышц, диафрагмы, разовьет интенсивность и длительность ротового выдоха.
Речь – это озвученный выдох. Здесь детям уместно образно представить органы дыхания и фонации, как перевернутое дерево, где листва – это легкие, а ствол – трахея, обыграть ударение в слове орган и узнать об участии бронхотрахеальной области в резонировании.
Устранение назализации гласных звуков (фонопедические упражнения)
И.И. Ермакова предлагает работу начинать с гласных «а, э, о»; обоснование этого метода описано на I этапе (см. дооперационный период).
На II этапе она предлагает возобновить произнесение гласных на мягком выдохе в грудном регистре: сначала изолированных, затем в сочетании по две, по три «аэ,ао, эа,эо,оа,.аэо,эоэ,аоа,оао,эоа,аоэ и т.д.). Все звуки произносят растянуто и слитно.
Результаты урока
Считаю цели урока по организации учебного процесса достигнутыми, так как кадеты на каждом этапе урока были ответственны, успешно ответили на вопросы домашнего задания, применяли наглядность при ответ ...
Схема психолого-педагогической характеристики классного коллектива
Общие сведения о коллективе и история его формирования (количество учащихся, из них мальчиков и девочек, возрастной состав, когда сформировался коллектив, были ли слияния с другими коллективами, смен ...