В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
К коррекционно-педагогической работе на этом этапе приступают на 15-20 сутки после операции. В этот период из-за длительного режима молчания и охранительного торможения речь ухудшается. Мягкое небо бывает отечным, практически неподвижным, чувствительность его отсутствует, а некоторые движения причиняют боль.
Назализация усиливается, поэтому важно формирование подвижности мягкого неба. Через полгода после пластики процессе рубцевания заканчивается, что необратимо уменьшает эффективность упражнений для мягкого неба. Поэтому в первые месяцы после операции логопедические занятия должны проводиться регулярно – 3 раза в неделю и ежедневно дома с ребенком должны заниматься родители.
Рекомендуются следующие упражнения
Активация мягкого неба и глоточных мышц
▪ Произнесение гласных «а, э» спокойно, чуть протяжно, голосом средней громкости, одновременно с фонацией гласного вызывают глоточный рефлекс (дети, ощутив необычное движение, сразу его запоминают и воспроизводят). При произнесении на твердой атаке мягкое небо делает резкий подъем (количество подъемов обычно от 1 до 4). Поэтому гласные произносим поочередно, через 1,5 часа после еды, с интервалом между занятиями 30 минут в среднем повторять «а, э» по 2 раза подряд 5-6 раз в день в течении 2 дней, 6-8 раз в день в течении 3 дней, по 3 раза подряд 6-8 раз в течение 5 дней, а затем по 3 раза 8-10 раз в день в течение месяца. Затем: 6-8 раз в день – 10 дней, 4-6 раз – 10 дней, по 3 раза в течение 4 месяцев, но в один прием все это время проговаривают гласные 3 раза подряд.
▪ Произнесение гласных попарно, смежно «аэ – эа» (начинать с того гласного, от которого небо поднимается выше и в начале тянуть его дольше:
«аааэ , эээа» затем длительность звучания сравнивается).
▪ Вокальные упражнения – пение гласных: вначале звуков «а, э», через 2-3 занятия «о», еще через неделю «и» и последнем «у» (при ежедневных занятиях сроки сокращаются). Начинать вокальные упражнения на 3-4 занятии, когда появляется хотя бы незначительная подвижность мягкого неба. Его тренируют пением гласных в диапазоне терции первой октавы с детьми и трезвучия с подростками и взрослыми.
Вокальные упражнения растягивают небную занавеску, растормаживают и активизируют всю мускулатуру гортаноглотки, заставляют ребенка шире открывать рот, увеличивать силу звука.
▪ Сухое проглатывании. По данным И.С. Рубинова, интенсивность сокращения мускулатуры увеличивается с уменьшением содержимого глотка, и при многократном проглатывании слюны длительность небно-глоточного смыкания тоже увеличивается. Эти упражнения используют только для растягивания рубцов мягкого неба в течение 5-6 месяцев после операции, пока не закончился процесс рубцевания, для того, чтобы дети ощутимее осознали выражение «напрячь, поднять мягкое небо» и после многократных тренировок ощущали его движение (Вансовская Л.И.). Упражнения заключаются в проглатывании своей слюны по 2, потом по 3 раза подряд 5 - 6 раз в день между другими упражнениями. Во время упражнения губы сомкнуты, приоткрывать их нельзя. Чтобы облегчить упражнение, можно капать на корень языка жидкость, но это уменьшает интенсивность сокращений.
▪ Для повышения подвижности мускулатуры глотки:
имитация ощущения при глотании «надутого шарика» (Вансовская Л.И.), «горячей картошки» (Ермакова И.И.);
позевывание с произнесением гласных «и, е, я, э, а, о, у, ы»;
вдох с позевыванием через рот - выдох через рот (мягкое небо напряжено) (Вансовская Л.И.);
полоскание горла «густыми» жидкостями (кисель, сок с мякотью).
Эти упражнения эффективны для детей младше 8-9 лет, их приходиться повторять 5-6 раз в день в течение нескольких месяцев, чтобы вызывать стойкое увеличение мускулатуры глотки в объеме, достаточное для смыкания.
Такой вид затвора улучшает речь и уменьшает назализацию, но голос обычно имеет глухой сдавленный тембр, поэтому воспитание его менее желательно (Ермакова И.И.).
Деловая игра как одна из форм инновационного урока
Предлагается несколько определений, отражающих возможные функции деловой игры: * Деловая игра - это анализ ситуации, в которую включены обратная связь и фактор времени. * Деловая игра - устройство дл ...
Методики для изучения процесса и
результатов развития личности учащегося
Цель: определить уровень нравственной воспитанности учащихся и выяснить особенности ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе. Ход проведения. Учащимся предлагается бланк с 60 пословицами. ...