В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Слуховое восприятие – самый первый этап приобретения речевых навыков. В это время взрослым следует придерживаться определенных законов: как можно чаще говорить негромко, но четко, внятно не спеша, с многократным повторением сказанного. В этом случае с раннего детства стимулируется и вырабатывается навык прислушивания, запоминаются звуковые модели слов. В дальнейшем и коррекцию так же проводят негромким голосом.
Требования к проведению упражнений на дифференцированное восприятие правильного и искаженного звучания:
при проговаривании логопед закрывает губы экраном;
произносить звуки четко, внятно;
нельзя в дооперационном периоде анализировать слова с согласными близких акустических групп (несколько шипящих, свистящих и т.д.)
значение слов, доступное детям;
ответное проговаривание, если ребенок умеет правильно произносить изучаемую фонему;
если звук не доступен для произношения, то реакция должна быть двигательной (поднятие руки, хлопок ит.д.);
проводить упражнение в течение 7-10 минут, анализируя на одном занятии не более 3-4 слов.
Дифференцированное восприятие собственного произношения
В становлении правильных навыков произношения огромное значение имеет умение представить и оценить звучание собственной речи. Сделать это довольно сложно: ребенок слышит себя иначе, чем окружающие. Ему его речь кажется вполне правильной, поэтому для самоконтроля используется прием «Слушай себя» (по П.А. Нейману).
Самовыслушивание организуется следующим образом:
Кистям рук придают положение, которое обычно получается при набирании воды для умывания – пригоршней, при этом первый (большой) палец плотно прилегает к ладони.
Не изменяя приданного кистям полусогнутого положения одну из них (например, левую) прикладывают к соответствующей (левой) ушной раковине сзади нее, причем верхнюю часть раковины слегка притягивают книзу и значительно пригибают к щеке. Локоть при этом приближают к груди.
Другую кисть (правую) также в неизмененном полусогнутом положении кладут ладонной поверхностью запястья на соответствующий (правый) угол рта и прикрывают рот, не кладя на губы, за исключением большого пальца, помещенного на верхней губе.
Указанное положение кистей образует рупор, связывающий отверстие рта с ушной раковиной – звукопровод. При такой позиции рук звук тихого собственного голоса выслушивается усиленным, а явные тембральные погрешности или какие – либо особенности голоса – различными и ясными. Пользуясь этим приемом надо говорить негромко.
В речевой материал для тренировки берутся звуки, доступные ребенку (кроме «м, н»). Используя прием «слушай себя» при постановке звуков и в дальнейшем, выявляет и преодолевает носовой оттенок речи. Важнейшие обратные связи постепенно формируются на основе слуха мышечного чувства.
Врожденные расщелины отрицательно влияют на формирование детского организма и развитие высших психических функций. Больные находят своеобразные пути компенсации дефекта, в результате чего формируется неправильная взаимосвязь мышц артикуляционного аппарата. Это – нарушение фонетического обрамления речи, и выступает в структуре дефекта как ведущее расстройство. Это влечет за собой ряд вторичных нарушений в речи и психическом статусе больного. Тем не менее, у этой группы больных имеются большие приспособленческие и компенсаторные возможности для реабилитации нарушенных функций.
Жизненные ориентации участников образовательной
программы ТМБ
В этом подразделе обсуждаются результаты исследования ориентации подростков на определенный «антропологический идеал». Проекция ориентации на тот или иной тип идеала осуществляется через вопросы, кас ...
Пути преодоления неуспеваемости младшего школьника
Наш дошкольник стал школьником, жизнь его изменилась, и смысл этого изменения – смена ведущего типа деятельности. Игра уступает свое место учебе. Что же следует делать родителям, чтобы этот период пр ...