В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Материал: монотипия для каждого ребёнка, вырезанные из черной бумаги силуэты деревьев, фигурки, напоминающие животных, пуговицы, клей ПВА, пластилин, составленная взрослым картина леса из перечисленных материалов.
Ход занятия:
Педагог: “Кляксы превратились в удивительные картины. Представим себе, что мы попали в наши рисунки и оказались в волшебном лесу. Перед нами не просто деревья, а их чудесные превращения. По цвету и форме они скорее похожи на гигантские растения с причудливыми ветвями. (Дети рассказывают о своих работах.) Интересно путешествовать по вашим картинам, но вот что-то мелькнуло среди ветвей. Это обитатели сказочного леса. Кто они? Звери? Птицы? А как они выглядят? А на кого они похожи? Помогите найти тех, кто спрятался в сказочном лесу”. Каждый ребёнок по собственному желанию выбирает одну из монотипий в качестве фона. Из представленного материала нужно отобрать фигурки деревьев, растений, животных и составить из них композицию. Только когда будет составлен окончательный вариант, можно приклеить все детали. филодендрон виды
По окончании занятия детям предлагается рассказать о созданном ими лесе: какой он (светлый, дремучий, приветливый…), какие в нем растут деревья, обитают животные.
“Цветы из прошлого”.
Программные задачи: познакомить детей с исчезающими видами растений, занесенными в Красную книгу, развивать воображение и фантазию.
Материал: варианты монотипий, ножницы, клей, кисти жесткие.
Зрительный ряд: открытки с изображениями цветов, цветы, составленные из разрезанной монотипии.
Ход занятия:
Педагог: ‘Как щедро художник-природа одарила цветы красками и формой! Какие они великолепные! Посмотрите на эти иллюстрации. Каждый цветок – произведение искусства. Узнаете цветы? Ландыши, колокольчики, анютины глазки, ромашки, розы… На земле огромное количество цветов. Но, к сожалению, некоторые из них исчезли навсегда. Разные тому причины: холод, мороз губят корни растений, человек вырубает леса, так что цветы там больше не растут. Особенно редкие виды цветов заносят в Красную книгу Природы, чтобы человек бережней и внимательней относился к окружающему миру.
Многие цветы навсегда исчезли, и теперь мы можем только догадываться, какими они были. Представить это нам помогут рисунки-кляксы. Рассмотрите их”.
Дети сами выбирают монотипию, по которой будут составлять цветок. Для этого они должны вырезать отдельные лепестки, веточки и листочки. После того, как будет продумана композиция работы, детали закрепляются клеем.
В конце занятия детские работы можно собрать в одну общую Красную книгу Природы.
“Узоры на камнях”
Программные задачи: продолжать учить работать с монотипией, учить детей замечать красоту линий, различать характерные особенности форм, их многообразие.
Материал: для фона используются монотипии (размер половина альбомного листа), фигурки из белой бумаги различной формы (круг, овал, волнистые линии), клей, кисти жесткие.
Зрительный ряд: иллюстрации с изображением драгоценных камней, ювелирных изделий, бижутерии.
Ход занятия:
Педагог: “Художник-природа сама придумывает картины, подирая узоры
для украшения. Как прекрасен цветок или крыло бабочки! Безупречное сочетание линий, формы и цвета. А какой узор можно увидеть в камне? Приходилось ли вам задумываться над этим? Посмотрите на камни, которые принёс художник. Гранит - пёстрый, состоящий из мелких кружочков, квадратиков. Мрамор - Словно тягучие линии различной формы и цвета составляют его. А это уже полу драгоценный камень – агат. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть необычный рисунок.
Дремучий лес, таинственные деревья. Такой камень используют для украшений. Из него делают серьги и кольца. Представьте себя мастерами по камню, которым надо придумать узор”. Дети должны подобрать монотипию для своего камня. Затем из отдельных фигурок белой бумаги составить узор и закрепить его клеем.
В конце занятия можно устроить выставку драгоценных камней: пусть каждый ребенок придумает название своему камню, расскажет о нем (где его добывают, какие у него есть особенности, какой характерен узор, какое украшение из него можно сделать).
Теоретические основы фундаментальной естественнонаучной подготовки студентов технического вуза
Одна из основных задач, стоящих перед современным образованием, формулируется как воспитание и обучение разносторонне развитой личности. В этой связи возникает несоответствие между реальными требован ...
Чтение как вид речевой деятельности
Чтение на иностранном языке как вид речевой деятельности и как опосредованная форма общения является, по мнению многих исследователей, самым необходимым для большинства людей. Возможность непосредств ...