В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для инновационного обучения необходимо создавать интегральные учебные комплексы, которые решают задачи активизации самостоятельной работы студентов, экономии трудозатрат преподавателей, экономии аудиторного времени, расширения реального объема, практической направленности и глубины преподаваемых курсов.
Проблемы, с которыми сталкивается российская система образования, характерны и для развитых стран, вступающих в постиндустриальное общество, "общество знаний". Проблемы образования касаются в первую очередь качества обучения, его доступности, эффективности, непрерывности и открытости. Они по-разному решаются в разных социальных и культурных контекстах, в том числе и в России. Однако в основе их решения лежит всё же определенная концепция образования, а также модели образованного человека и приоритеты в сфере образования.
Таким образом, современная система высшего образования призвана, с одной стороны, использовать новый технологический базис, а с другой стороны, соответствовать уровню и характеру его развития. Те страны, которые не смогут найти адекватный ответ на вызовы современности, рискуют остаться на обочине цивилизации. Российская педагогическая культура основывается на творчестве - в противовес утилитарному подходу к знаниям. Она вполне "вписывается" в современную систему образования, дополняет и обогащает ее.
Социально-педагогическая характеристика суицидального поведения
Суицид – намеренное лишение себя жизни. Суицидальное поведение включает: намерения, суицидальные попытки, завершённое самоубийство. К суициду нельзя отнести причинение себе смерти в состоянии невменя ...
Уровни развития
познавательного интереса
В обучении фигурирует особый вид интереса – интерес к познанию, или, как его принято теперь называть, познавательный интерес. Его область – познавательная деятельность, в процессе которой происходит ...