Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Развитие и современное состояние экономического образования в России

Педагогика и воспитание » Развитие и современное состояние экономического образования в России

Глобальная экономика и информационное общество актуализируют вопрос о методологии образования: что, а главное, как нужно сегодня преподавать. В условиях роста информации и существенного изменения и повышения требований к работнику надо преподавать не знание-информацию, которое в сущности своей репродуктивно, а идти дальше - формировать знание-мысль, ресурс действительно продуктивный. Необходимо учить не систематичности, а системности, т.е. умению самостоятельно переходить от хорошо освоенной части предметной области к другим ее частям, воспринимать проблему как целое того или иного порядка.

Человек теперь не только фактор производства, но и его результат. Человеческий капитал, в свою очередь, можно рассматривать как совокупность знаний, компетенций, квалификаций, играющих важнейшую роль в качестве средства производства и его факторов. Процесс развития такой экономики заключен в наращивании запаса способностей и набора потребностей человека, что дает возможность просчитывать экономическую эффективность образования в социуме.

В результате производящие знания и информационные продукты отрасли становятся первичным сектором экономики. Это означает в первую очередь, что данный сектор снабжает народное хозяйство наиболее существенным и важным ресурсом производства.

Креативность, творчество, самовыражение выходят на первый план в человеческой деятельности. При этом преодолевается разделение на знания и умения. Следовательно, требуется поиск новых подходов к обучению и передаче знаний.

Конечный результат обучения, сформулированный в ФГОСах как подготовка креативного специалиста, принципиально некорректен. В частности, экономист понимается просто как специалист, обладающий очень многими знаниями, умениями, способностями. А между тем Дж.М. Кейнс уже описал портрет ученого-экономиста: "Талантливые или просто компетентные экономисты являются самой редкой породой. Предмет легок, но малочисленны те, кто добивается в нем успеха. Парадокс находит свое объяснение в том факте, что ученый-экономист должен обладать редкой комбинацией талантов. Он должен достигать уровня совершенства в нескольких различных областях и обладать способностями, которые редко соединяются вместе. Он должен быть математиком, историком, государственным человеком, философом. Он должен понимать язык символов и выражать свои мысли в ясных терминах".

Российская педагогическая культура всегда предполагала развитие каждой личности, побуждала к поиску новых идей, выдвижению оригинальных гипотез. Поэтому подготовка не просто компетентных, но творчески мыслящих специалистов должна выдвигаться в качестве цели нашей деятельности.

Один из аспектов постановки проблемы образования в глобальной экономике - это связь знания и ценностей, образования и воспитания. Образование никогда не было односторонне интеллектуальным, исключительно инструментальным, узкопрофессиональным делом.

Для образования в условиях глобализации одинаково важны все названные идентичности, но если выстраивать их по ранжиру, искать ведущую, то, несомненно, ею окажется идентичность человека. Потенциал открытости и взаимозависимости в ней самый большой, и именно он должен выдержать вызов глобализации.

В работе рассмотрено развитие и современное состояние экономического образования в Российской Федерации на двух уровнях - школьном и вузовском.

Нюансы образования:

История преподавания тригонометрии в школе
Проблема преподавания тригонометрии, как и математики в целом, могла быть решена лишь при условии освоения достижений мировой математической науки. В России этому немало способствовал Л. Эйлер, являя ...

Диагностика сформированности знаний учащихся младших классов по теме «Масса»
Целью исследования является обосновать и экспериментально проверить методику формирования умений по теме «Изучения массы и единиц ее измерения». В работе были поставлены следующие задачи: - изучить к ...

Категории
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru