В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Переход человечества в XXI в. знаменуется качественными изменениями в сфере общественного производства. Техническая революция второй половины минувшего столетия перерастает в технологическую. Накопленный технический потенциал, разнообразие производства в корне изменяют сам подход к процессу труда. Проблема «с помощью чего делать?» перемещается на проблему, «каким образом, как делать?». Способы создания продукции, которые являются центром технологии, становятся главенствующими в производстве.
В соответствии с обоснованной технологией подбираются или создаются средства производства: станки, машины, приборы, аппараты, инструменты и др. Технология определяет и предназначение, область применения различных средств труда. Методы преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы задают требования к оборудованию. Если раньше тот или иной станок или машина определяли способы деятельности, то теперь машины, станки и другое оборудование проектируются и создаются в соответствии с выбранной технологией.
В этих условиях должно кардинально меняться и образование, как общее, так и профессиональное. Молодежь, которой предстоит трудиться в XXI в., надо учить мыслить не техническими, а технологическими категориями. Технологическая образованность становится важным критерием общей культуры человека.
Новые социально-политические и экономические отношения, складывающиеся в России, коренным образом изменяют цели и задачи всей системы обучения и воспитания подрастающих поколений. Во главу угла ставятся интересы и познавательные потребности развивающейся и самоутверждающейся личности, отвечающие требованиям устойчивого демократического развития общества. Удовлетворение познавательных запросов молодежи должно при этом соответствовать достижениям науки и культуры общества, учитывать тенденции их развития.
Ведущую роль в решении этих задач играют общеобразовательные учреждения. Они призваны обеспечить для учащейся молодежи жизненное и социально-трудовое становление, адекватное современной и перспективной общественной и производственно-экономической ситуации в стране, условиям и возможностям обеспечения занятости населения в социально-экономических условиях.
Образовательная область «Технология» по своему педагогическому предназначению непосредственно обеспечивает подготовку учащихся к будущей трудовой и общественно полезной деятельности. В Базисном учебном плане 11-летней школы она входит обязательной составляющей в федеральный компонент содержания обучения. Это очень важно для современной России, нуждающейся в молодых инициативных тружениках, способных обеспечить возрождение, подъем и развитие всех отраслей экономики.
Основные цели «Технологии» в системе общего образования видятся в том, чтобы средствами трудовой подготовки способствовать социально-трудовому становлению учащихся, их эффективному профессиональному самоопределению в условиях рынка труда и профессий, овладению общетехнологическим и специальными компонентами знаний, умений и навыков, прикладному экономическому и экологическому просвещению, развитию познавательно-трудовой активности. Речь, таким образом, в целом идет о формировании у молодого поколения технологической культуры.
Развитие логического мышления старших дошкольников
Цель: повысить уровень развития логического мышления дошкольников посредством арифметических задач. Задачи: Подобрать арифметические задачи для включения их в занятия по формированию элементарных мат ...
Основы используемого метода исследования
Для того, чтобы применять полученные знания по данной теме на практике необходимо перед этим провести собственные исследования. На основе исследований можно будет сделать вывод об эффективности приоб ...