Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Эволюция предпринимательской культуры в России

Страница 4

До октябрьского переворота 1917 г. наблюдались такие нормы и правила поведения предпринимателей, которые базировались на «кодексе поведения» буржуазии, сочетавшей различные социальные слои общества – от аристократии до крестьянства:

своеобразная политическая активность, направленная на поддержание «генетической связи» с народом;

щедрая благотворительность, доходящая до неадекватного нищелюбия;

проявление «комплекса вины» и неполноценности перед неимущим населением;

отсутствие «святости» индивидуальной собственности;

нежизнеспособности буржуазии, выразившаяся в готовности к уничтожению себя, своего дела и своей собственности во имя справедливости, диктуемой общинным мышлением и принципом православного покаяния.

Предприниматель оказался одинокой фигурой, не пользующейся симпатией со стороны населения. Предпринимательская деятельность оказалась непрестижной и воспринималась как эксплуатация народа.

Правительство продолжало опекать виды предпринимательской деятельности, обогащавшие казну и развивавшие военно-промышленный комплекс. Духовенство, как и прежде, игнорирует существование предпринимательства. Сама буржуазия, не имеющая «собственнического миросозерцания», отличалась отсутствием «гордости и понимания того, что без ее труда не было бы в обществе главного – богатства». Вследствие этого можно предположить, что сама буржуазия не считала предпринимательскую деятельность почетной.

Аристократия из-за своего массового обнищания, видела в занятии предпринимательством лишь средство для поддержания материального благополучия. О почетности предпринимательства среди дворян говорить также не приходится.

Крестьянство и пролетариат, не имеющие опыта индивидуального ведения хозяйства, отягощенные уравнительно-общинным мышлением, относились к буржуазии завистливо, а к предпринимательской деятельности как к средству приобретения богатства за счет трудового населения.

Радикальная интеллигенция открыто выражала свое презрение буржуазии, считала ее эксплуататором народа и призывала крестьянство и рабочий класс «свергнуть эксплуататоров».

После октябрьского переворота наступает второе по счету «смутное время» репрессий и идеологического неприятия предпринимательства. Время с 1917 по 1953 г. явилось инкубационным периодом «кодекса поведения» предпринимателей. Нет смысла говорить о процессах развития предпринимательской культуры за несколько лет существования нэпа. Ибо практически все предприниматели, «засветившиеся! в этот период, были физически уничтожены, начиная с 1929 г. Социализм «с корнем» выдернул дореволюционную предпринимательскую культуру, но не смог уничтожить предпринимательство как деятельность.

В настоящее время трудно описать «кодекс поведения» предпринимателей, функционировавших с конца 60-х до 90-х гг. Начиная с 1990 г., когда предпринимательство становится официально разрешенной деятельностью, наступает новый этап в формировании его культурных тенденций. Первоначальные капиталы «теневиков» стали хорошим стартовым началом для создания акционерных обществ, банков, бирж и т.д. Изменились условия игры в бизнес, в результате чего приходилось менять и «кодекс поведения». Доступ в ряды российских предпринимателей пополнился молодыми и не очень молодыми кадрами, которым надо в настоящее время включать поисковую активность для поиска деятельности, компенсирующей необходимость приложения своих сил в предпринимательстве. «Кодекс поведения» молодого российского предпринимателя только формируется.

Однако можно выделить ряд отдельных ценностей, на которые в основном ориентированна данная социальная группа:

вера в причинно-следственную связь между жизненными поступками и их результатами, т.е. ответственность за свои действия;

наличие богатства и собственности не считается препятствием для того, чтобы «войти в рай». Иными словами, богатство не дает повода для чувства неполноценности и вины перед неимущими, в отличие от дореволюционных предпринимателей;

здоровье, семья, дети и работа являются основными ориентирами в жизни предпринимателя;

чистой совести придается небольшое значение, так как в стане имеются неблагоприятные условия для развития предпринимательства только честным путем;

искусству, общению с природой, самосовершенствованию отводится одно из последних мест в шкале жизненных ценностей.

У основной массы населения прослеживается негативное отношение, как к предпринимательству, так и к самим предпринимателям, считающим свою деятельность самой значимой из всех имеющихся.

Таким образом, в настоящее время в стране сложилась такая ситуация, что существующая этика хозяйственных и правовых отношений, сформировавшаяся в годы командно-административной экономики, не пригодна на этапе формирования рынка, не имеющего своего этического базиса. Если не изменить ситуацию продвижение к рынку будет резко тормозиться.

Страницы: 1 2 3 4 

Нюансы образования:

Условия эффективности воспитательного процесса
Можно назвать следующие положения: 1. Методологическим основанием деятельности по определению эффективности воспитательной работы является парадигма личностно-ориентированного образования и воспитани ...

Психолого-педагогический анализ урока
Предмет: Методика математического развития Дата: 15 марта 2008 г Группа: 31 Урок по расписанию: 5-6 Преподаватель: Щербакова О.Н. Тема: Количество и счет Цель урока: закрепить знания о количестве и с ...

Категории
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru