В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Проблема эстетического воспитания младших школьников на данном этапе развития образования и воспитания в Республике Беларусь является актуальной. Она обусловлена социальным заказом общества на приобщение подрастающего поколения к ценностям национальной художественной культуры, воплощающим народную концепцию мировосприятия, выработанные веками эстетические идеалы народа. Подтверждением этому является принятие Концепции и Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, в которых закреплены приоритеты формирования эстетической культуры личности. «Содержание воспитательной работы по формированию эстетической культуры личности включает усвоение художественных и искусствоведческих знаний, воспитание эстетического отношения к природе, искусству, развитие эмоциональной сферы личности художественными средствами, приобщение обучающихся к отечественной и мировой художественной культуре, развитие и реализацию творческого потенциала детей и учащейся молодежи».
Отправной точкой в исследовании проблемы эстетического воспитания и формирования эстетической культуры личности следует считать середину XX века, когда советские ученые обратились к ее изучению. Тогда же был заложен фундамент последующих исследований по данной проблематике в виде обобщающих работ философов, эстетиков, психологов, педагогов, музыкантов по формированию эстетической культуры личности. Интерес к проблеме в этот период был огромен, круг специалистов и проблемное поле исследований в данной области педагогического знания расширялись. Это объяснялось тем, что в СССР была создана и функционировала стройная государственная система эстетического воспитания: детский сад – школа – внешкольные учреждения – вуз – предприятие.
В 80-е гг. XX века проблема формирования эстетической культуры личности исследовалась в контексте более широких проблем: эстетического и нравственного воспитания личности, формирование духовной культуры, развитие творческих способностей школьников. Ученые и педагоги-практики исследовали воспитательные возможности различных видов искусства, предлагали формы и методы активизации эстетической деятельности личности и ее эстетического отношения к действительности, характеризовали критерии эстетической воспитанности личности школьника. В белорусской педагогике этого периода рассматриваемая проблема получила освещение в работах Д.И. Водзинского, В.В. Буткевича, К.В. Гавриловец, Л.Д. Глазыриной, И.И. Казимирской, Н.Д. Минц, В.А. Салеева, А.И. Самарцева, О.Ф. Таланцевой, Н.И. Щирякова, Н.Н. Яковлевой и др., где анализируется теория и практика нравственного и эстетического воспитания, сформулированы методические рекомендации по эстетическому воспитанию школьников с учётом конкретного возраста.
Начиная с 90-х гг. XX в. на постсоветском пространстве воспитательная проблематика отодвигается на второй план, уступая место проблемам модернизации национальных систем образования, разработки нового содержания школьного образования, апробации инновационных технологий обучения, внедрения новых форм оценивания учебных достижений учащихся, которые становятся приоритетными. Эти веяния коснулись и проблемы эстетического воспитания и формирования эстетической культуры учащейся молодежи.
Значительный интерес представляет анализ исследований белорусских авторов в области эстетического воспитания детей и учащейся молодежи, выполненных на протяжении последних десятилетий коллективом сотрудников Национального института образования, который осуществил выпуск научной, учебной и учебно-методической литературы по различным аспектам эстетического и художественного воспитания и образования учащихся белорусской школы.
В белорусской педагогике современные подходы к эстетическому воспитанию учащихся нашли отражение в серии работ, выполненных О.П. Котиковой. Автором рассмотрены концептуальные основы эстетического воспитания учащихся младшего, среднего и старшего возраста, разработано диагностика уровней их эстетического развития, предложены разнообразное содержание, формы и методы воспитательной работы. Т.В. Карножицкая изучила формирование эстетической культуры младших школьников в процессе интегрированной художественной деятельности. Л.А. Захарчук проанализировала работу факультетов дошкольного воспитания по эстетическому воспитанию, разработала программу формирования эстетической культуры будущих педагогов средствами белорусского фольклора. Предметом исследования Ю.С Любимовой было эстетическое воспитание младших школьников на уроках изобразительного искусства во внеклассной работе средствами народного декоративно-прикладного искусства.
Эстетическая культура личности школьников рассматривается нами как составляющая духовной жизни ребенка. Она определяется уровнем развития сознания, способностью создавать и преобразовывать окружающий мир по законам красоты, как совокупность следующих компонентов: эстетических эмоций и чувств, эстетических мотивов и потребностей, эстетических знаний, умений и навыков, эстетических переживаний, эстетических суждений, эстетического вкуса, умения оценивать эстетичные предметы и явления.
Цель исследования курсовой работы – выявить сформированность эстетических вкусов и идеалов младших школьников; определить уровень развития способностей к восприятию явлений действительности, а также проявление к самостоятельному творчеству в области искусства.
Задачи курсовой работы – изучить психолого-педагогическую литературу по диагностике эстетической воспитанности учащихся начальных классов; проанализировать и подобрать методики диагностики эстетической воспитанности младших школьников; определить уровни сформированности эстетической воспитанности младших школьников.
До исследования нами была проведена предварительная беседа с учительницей начальных классов Полошенко Л.В., которая дала устную качественную характеристику класса. Класс имеет ярко выраженную эмоциональность, чувствительность, ранимость, поэтому требуется доброта, чуткость, внимательность к детям. Взаимодействие с детьми опираясь на их чувствительность и эмоциональность. Ребята очень энергичны, подвижны, активны. Стремятся всё изведать, ко всему приобщиться. Но отсутствие при этом необходимых знаний и умений их не смущает. Дети ещё не могут достаточно объективно оценивать себя, свои достоинства и возможности. Поэтому, когда предлагается выполнить в классе какое-либо поручение – это расценивается ими как уважение и проявление хорошего отношения учителя. Что касается эстетических знаний, способности к эстетическому восприятию, способности к эмоциональной отзывчивости, проявлению эстетического вкуса, наличие эстетических интересов и потребностей, то эти категории развиты на примитивном уровне, в связи с возрастом учащихся.
Место исследования – СОШ №23 города Могилева 1 «В» класс.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, опросник, наблюдение, анкетирование, беседа, недописанный тезис, методика «Выбери музыку», а также художественно-экспрессивный тест.
Организация детской экологической тропы
Понятие «экологическая тропа» пришло к нам из опыта биологов по организации маршрутов на местности в целях проведения учебной и просветительской работы по охране, созданию условий для воспитания экол ...
Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке
1. В процессе контроля за подготовленностью учащихся: создание атмосферы особой доброжелательности при опросе; снижение темпа опроса, разрешении дольше готовиться у доски; предложение учащимся пример ...