В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Этапы проведения исследований школьниками.
Так один из крупнейших специалистов в области исследовательского обучения Джон Дьюи, описывая «полный акт мышления», выделял пять его этапов, или «ступеней»:
- ощущение трудности;
- ее обнаружение и определение;
- выдвижение возможного замысла ее разрешения (формулировка гипотезы);
- последующие наблюдения и эксперименты, позволяющие принять или отбросить гипотезу либо прийти к выводу, содержащему положительное или отрицательное утверждение.
Эта последовательность вполне способна служить алгоритмом исследовательского поиска ребенка в образовательном процессе.
Несмотря на разницу в подходах множества исследователей, несложно заметить, что процесс исследовательского поиска ученого и этапность исследовательского поиска школьника в основных своих чертах очень схожи. Учебное исследование школьника, так же, как и исследование, проводимое взрослым исследователем, неизбежно включают следующие элементы:
- выделение и постановку проблемы (выбор темы исследования);
- выработку гипотез;
- поиск и предложения возможных вариантов решения;
- сбор материала;
- анализ и обобщение полученных данных;
- подготовку и защиту итогового продукта (сообщение, доклад, макет и др.)
Понятие коллектива, структура коллектива. Влияние коллектива на личность
Термин «коллектив» произошел от латинского collektives- собирательный. Он означает социальную группу, объединенную на общественно-значимых целях, общественных ориентациях и совместной деятельности. К ...
Работа социального педагога с одарёнными детьми
Одарённость – это высокий уровень развития каких-либо способностей. Одарённость бывает различной: - социальная (лидерская), она не вызывает беспокойства ни в школе, ни в семье; - художественная (музы ...