В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Наш дошкольник стал школьником, жизнь его изменилась, и смысл этого изменения – смена ведущего типа деятельности. Игра уступает свое место учебе. Что же следует делать родителям, чтобы этот период прошел по возможности безболезненно, чтобы не проявилось стойкого отвращения и сопротивления по отношению к своим новым обязанностям?
К счастью, сейчас все меньше становится родителей, полагающих, что к учебе сына или дочери они могут иметь никакого отношения, что это целиком должно лежать на плечах школьного учителя.
Прежде всего, если поступление в школу является сильной ведущей деятельности для ребенка, то первая задача родителей состоит в том, чтобы помочь ему эту новую деятельность освоить.
Для любого, даже детсадовского ребенка, учебная деятельность совсем не привычна. И, начиная заниматься его, он сплошь да рядом делает промахи, совершенно немыслимые с нашей, взрослой, точки зрения. Родителям необходимо сделать следующие выводы.
Во-первых, учеба представляет собой на столько новую и необычную деятельность для ребенка, что он допускает в ней целую цепь промахов, ошибок, настолько грубых и нелогичных, что предугадать их взрослые попросту не могут. Среди них есть и повторяющиеся, но чаще они бывают очень индивидуальны - у каждого ребенка свои. Нелогичность и нелепость – вот, что их объединяет.
Во-вторых, если на них не обращать внимания, то они могут и закрепиться, сделавшись неправильными приемами работы.
В-третьих, все эти ошибки и промахи, как правило, достаточно хорошо заметить глазу любого взрослого, и совершенно необязательно иметь специальную подготовку, быть педагогом или психологом, чтобы их обнаружить. Нужно только проявлять внимание к делам своих детей,
Наконец, в-четвертых, этого-то внимания очень часто взрослые и не проявляют. Педагогические последствия такой линии поведения не нуждаются в комментариях: неправильные приемы работы приведут к неудачам в учебе, а если это сделается стабильным явлением, то отсюда до появления отвращения к учебе один шаг.
Психолого-педагогическая профилактика - система предупредительных мер, связанных с устранением внешних причин, факторов и условий, вызывающих те или иные недостатки в развитии детей.
Психолого-педагогическая коррекция – совокупность специальных психолого-педагогических воздействий на личность запущенного ребенка с целью его восстановления в качестве субъекта обучения, деятельности и самосознания.
Общие принципы профилактики и коррекции социально-педагогической запущенности детей:
Комплексный и системный подход к диагностике, профилактике и коррекции.
Учет возрастных и индивидуально-личностных особенностей ребенка и специфики социально-педагогической ситуации развития ребенка.
Профессиональная компетентность и разделение функций.
Опора на положительное в личности ребенка и ориентация на гармонизацию ее развития.
Единство и взаимодополняемость психологических и педагогических методов.
Дифференцированный подход.
Ранняя профилактика запущенности непосредственно связана с качеством воспитательно-образовательного процесса, а поэтому носит общий педагогический характер. В зависимости от возраста ребенка, можно выделить 4 группы методов профилактики:
А. Стимулирование и мотивация учебно-познавательной и игровой деятельности:
познавательные игры;
создание ситуаций эмоционального переживания;
создание ситуаций занимательности;
создание ситуаций опоры на жизненный опыт;
создание ситуации успеха в учебно-познавательной и игровой деятельности.
Б. Организация жизни к деятельности детского воспитательного коллектива:
Результаты урока
Считаю цели урока по организации учебного процесса достигнутыми, так как кадеты на каждом этапе урока были ответственны, успешно ответили на вопросы домашнего задания, применяли наглядность при ответ ...
Алгоритм изучения эффективности процесса воспитания
Алгоритм изучения эффективности процесса воспитания можно представить следующим образом: • определение цели и задач изучения; • подбор критериев и показателей для определения результативности процесс ...