В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В качестве общей рекомендации можно отметить, что приемы скорописи, особенно сокращения, следует вводить постепенно 3-5 в неделю, чтобы успеть привыкнуть к ним. При этом полезным может оказаться ведение одновременно с сокращениями их словарика.
Опыт показывает, что на изучаемые в вузе предметы достаточно 50-70 сокращений, часть из которых окажутся типовыми, а часть - индивидуальными. Освоить их можно за несколько месяцев.
Образованный человек активно использует около 2000 слов своего родного языка, еще примерно столько же составляет его пассивный словарный запас (для сравнения: в словаре Ожегова - около 57 000 слов). К нагрузке на память добавляются таблица умножения, грамматические правила, имена, фамилии, адреса, телефоны и т. п.
Так что 50-70 сокращений составляют незначительную долю от общего объема имеющейся в памяти информации (менее 0,1 %). И после необходимой тренировки сокращения, будут восприниматься как вполне естественные.
Развитие самооценки
Для становления личности мальчика очень важна положительная самооценка. У них она чрезвычайно редко бывает адекватной. Часто встречается и колеблющаяся нестабильная самооценка: любая удача вызывает в ...
Смольный институт благородных девиц
Вопрос о месте женщины в обществе неизменно связывался с отношением к ее образованию. Петровская идея государственности, пронизанная духом учения, столкнулась и с вопросом женского образования, котор ...