В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Контроль знаний школьников с помощью педагогических тестов год от года все более прочно завоевывает себе позиции в системе образовательных учреждений в нашей стране. В то же время непосредственно для самих учащихся — это достаточно новая и для многих непривычная форма контроля знаний. Особенно это относится к тем школам, где только начинают работать с педагогическими тестами. На стадии перехода к массовому и повсеместному тестированию, когда оно еще не стало обычным и привычным для большинства школ, очень важно создать положительное отношение школьников к этому методу контроля знаний. Дело том, что иногда необычность и непривычность этой формы контроля может приводить к последствиям, отрицательно влияющим на результаты тестирования. Причины и обстоятельства такого влияния могут быть самыми разными. Для организаторов тестирования и учителей важно, поэтому, знать и предвидеть такого рода влияния и уметь их компенсировать с помощью специальных мероприятий и действий.
Введение в контекст обучения новой формы контроля — тестирования, приводит к изменению, прежде всего восприятия и установок в отношении контроля. Реально меняются не только средства и формы контроля, меняется вся обстановка, в том числе психологическая ситуация, связанная с восприятием новых средств, формированием у школьников отношения к ним, принятием (одобрением) или непринятием (отторжением) тестов как формы контроля. Для многих школьников тестирование — это прежде всего новые и непривычные для них условия и ситуации деятельности. Если учесть, что уже сам по себе контроль и оценка у многих из них вызывает состояние психологического дискомфорта, то следует предположить, что новая непривычная ситуация только усилит этот дискомфорт, что, в свою очередь, будет отрицательно сказываться на результатах тестирования. Отрицательное отношение к тестированию может возникать кроме того под влиянием различного рода организационных ошибок — неточностей, накладок и т.д. Проблема, таким образом, в том, что тестирование — по крайней мере, на начальных этапах — может создавать трудности у школьников. Это может приводить к формированию отрицательной мотивации. Чтобы этого не происходило, нужно специально готовить школьников к тестированию, причем не только в информационном плане, но и в психологическом, путем создания у них положительной мотивации. Другими словами, необходимы специальные мероприятия и действия, направленные на формирование психологической готовности школьников к предстоящей деятельности и обеспечивающие создание положительной мотивации к тестированию.
При подготовке к тестированию обычно проводится ряд организационно-методических мероприятий, включающих инструктаж и учебно-методические занятия с методистами и учителями школ, пробное тестирование и др. Наряду с этим целесообразно проведение еще и психологической подготовки, причем, не обязательно эту подготовку выделять в специальный этап и проводить ее отдельно от других подготовительных мероприятий. Достаточно, чтобы она правильно осознавалась теми, кто ее организует и проводит. «Правильно» в данном случае означает - в соответствии с пониманием психологического содержания, психологических условий и особенностей тестирования.
Среди причин, влияющих на тестирование и его результаты, наиболее важными являются мотивация и готовность к деятельности.
Мотивация определяет личностное отношение индивида к деятельности или отдельным ее компонентам — целям, содержанию, процедурам, средствам. Это отношение может изменяться от очень положительного до резко отрицательного. Известно, что при положительном отношении к тому, что еще предстоит делать, у индивида есть соответствующий настрой и желание, он легко включается в деятельность и ожидает от нее положительных результатов. Трудности, возникающие в этом случае, воспринимаются нормально; они не разрушают деятельности, а, напротив, даже стимулируют ее. При исходно отрицательном отношении к предстоящей деятельности вхождение в деятельность сопровождается, как правило, отрицательными эмоциями, повышенной тревожностью, избеганием (уклонением от деятельности под различными предлогами) и т. д. Характер мотивации зависит от многих причин, но есть ситуации и виды деятельности, которые многими воспринимаются как угрожающие или несущими в себе «отрицательный заряд». К таковым можно отнести контроль и оценку индивида, в том числе и тестирование. В педагогике до сих пор есть сомнения в полезности и продуктивности отметок в обучении, причем, противники оценок в качестве аргумента ссылаются на то, что оценки создают отрицательную мотивацию у школьников.
Исследование
распространения наркотиков в подростковой среде г.Новосибирска
Массовый репрезентативный опрос в рамках известных пределов точности измерения может дать достоверные ответы (в числовом выражении) на ряд актуальных вопросов. Прежде всего, можно измерить уровни рас ...
Психологические особенности тестовой формы контроля результатов обучения
Контроль знаний школьников с помощью педагогических тестов год от года все более прочно завоевывает себе позиции в системе образовательных учреждений в нашей стране. В то же время непосредственно для ...