В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Категория "развитие" объемлет, по крайней мере, три не сводимых друг к другу смысла.
Развитие - это объективный факт, реальный процесс в ряду других жизненных процессов. Развитие в этом смысле предстает как естественно осуществляющийся процесс качественных изменений объективной реальности.
Развитие - это объяснительный принцип многих явлений объективной реальности, в том числе - человеческой. Категория развития используется для объяснения кардинальных сдвигов, происходящих в человеческом мире.
Развитие - это цель и ценность европейской культуры, которые с разной степенью отчетливости вошли в категориальный строй наук о человеке. В современном человекознании утвердилось положение, что развиваться - это хорошо.
Именно эту тройственную интерпретацию категории развития необходимо удерживать при построении и анализе психологии развития человека. Каждый из выделенных смыслов понятия развития подчеркивает его специфическую функцию в жизнедеятельности человека.
В первую очередь важно отличить понятие "развитие" от близких к нему по значению понятий и терминов, таких, как "происхождение", "изменение", "созревание" и др. Например, необходимо жестко разграничить понятие "развитие" (gеnеs) и понятие "происхождение" (gоnоs). Развивается то, что есть; то, чего нет, - то происходит (может происходить). Всякое развитие - это проблема, суть которой в простом: если нечто есть и развивается, то необходимо показать, как возможно это развитие. Происхождение - это тайна, которая может открыться и к которой можно приобщиться.
Развитие описывает процесс возникновения нового качественного состояния объекта, которое выступает как тотальное изменение его структуры и механизмов функционирования. Хорошая метафора для так понятого развития - это превращение гусеницы в куколку, а куколки в бабочку. Здесь есть процессы созревания, роста, изменения; однако шаг (акт) развития совершается в точке сдвига, превращения, метаморфозы. Точка перелома, превращения одного в другое и есть ситуация развития. Психологию развития можно понять как психологию описания ситуаций развития человека на всем протяжении его жизни, выявления условий, приводящих к таким ситуациям. Это также исследование линии функционирования, процесса накопления количественных изменений, их критической массы, за которыми следует шаг развития.
Из приведенных различений понятий следует фундаментальный вывод о специфике принципа развития в психологии. Важнейшей особенностью логики развития является то, что многообразие свойств, структура, способ функционирования какого-либо ставшего (существующего) психологического образования, которые мы выявляем в исследовании, еще не есть характеристика изменений именно этого образования, а если результат развития некоторого другого образования. Конечные характеристики результата развития не совпадают ни с начальными характеристиками того, что развивается, ни с содержанием самого хода его развития. При генетическом изучении начало и конец развития некоторого явления не совпадают. Они не совпадают ни по материалу, ни по устройству, ни по способу функционирования.
То, что возникло, - не конгруэнтно тому, из чего оно возникло; в генетической логике - это норма понимания понятия "развитие". Только прослеживание всей линии развития объекта - его возникновения, становления, функционирования, превращения в другое - дает подлинное его понимание. По сути, в разворачивающемся процессе развития любой его результат - это всегда средство (инструмент) для осуществления следующего шага развития. В этом смысле психология развития - это наука о средствах обретения человеком собственной сущности - собственно человеческого в человеке. Данный вывод находится в созвучии с замечательным высказыванием отечественного философа М.К. Мамардашвили, что человек по преимуществу существо искусственное, само выстроенное.
Влияние занятий по лыжной подготовке на организм занимающихся
Лыжная подготовка сопровождаются высокими суммарными энерготратами. Для восстановления энергетических ресурсов, которые постоянно расходуются в результате деятельности скелетных мышц, организму лыжни ...
Работа социального педагога с различными категориями семей
В современной науке существует множество типологий семьи. Объектом социальной поддержки может стать семья любого типа. Однако степень нуждаемости в социальной поддержке будет различна, как различно и ...