В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для изучения интеллектуальных способностей детей использована методика для определения умственного развития детей 7-10 лет, предложенная Э.Ф. Замбицявичене.
Тест состоит из четырех субтестов, включающих в себя вербальные задания, подобранные с учетом программного материала начальных классов.
Первый субтест направлен на исследование дифференциации существенных признаков предметов и явлений от несущественных, а также запаса знаний испытуемого.
Второй субтест – на исследование операций обобщения и отвлечения, способности выделить существенные признаки предметов и явлений.
Третий субтест – на исследование способности устанавливать логические связи и отношения между понятиями.
Четвертый субтест позволяет выявить умение у детей обобщать.
Тест проводился с испытуемыми индивидуально, что дало возможность выяснить причины ошибок и ход их рассуждений при помощи дополнительных вопросов.
Оценка результатов проводилась на основе анализа распределения индивидуальных данных (с учетом стандартных отклонений) в соответствии со следующими уровнями успешности: 4 уровень – 80-100% оценки успешности; 3 уровень – 79,9-65% оценки успешности; 2 уровень – 64,9-50% оценки успешности; 1 уровень – 49,9 % и ниже, и соответствующим переводом их в систему баллов.
Педагогический эксперимент направлен для экспериментального обоснования эффективности методики сопряженного развития физических и интеллектуальных способностей учащихся младшего школьного возраста на оздоровительной основах.
Механизм образования кислотных осадков
Источники поступления окислов серы и азоты в атмосферу могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение. Вклад антропогенных источников в образование кислотных дождей во много раз превыша ...
Игра
как форма организации урока
Обучающие игры занимают важное место среди современных психолого-педагогических технологий обучения. Как метод они получили распространение в 70-е годы ХХ века. В настоящее время в зависимости от сфе ...