В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Помимо этого, во всех классах предусматривается развитие координационных способностей, общей (аэробной) выносливости.
Система уроков по лыжной подготовке в школе должна иметь инструкторскую направленность с тем, чтобы учащиеся старших классов стали активными помощниками учителя в организации внеклассной, спортивно-массовой и оздоровительной работы по лыжам со школьниками младших классов.
Учебной программой по физической культуре выдвигаются требования к проведению уроков.
Эти требования сводятся к следующему:
1. Иметь определённые задачи – общие, выполнение которых должно быть обеспечено в процессе всех уроков или серией уроков, и частные, выполняемые в течение одного отдельно взятого урока.
2. Быть правильно методически построенным.
3. Быть последовательным продолжением предыдущих занятий и в то же время иметь свою целостность и законченность; одновременно с этим он должен в значительной степени предусматривать задачи и содержание следующего очередного урока.
4. Соответствовать по своему содержанию определённому составу учащихся в отношении возраста, пола, физического развития и физической подготовленности.
5. Быть интересным для учащихся, побуждать их к активной деятельности.
6. Содержать упражнения и игры, содействующие разностороннему физическому развитию, укреплению здоровья, формированию осанки.
7. Правильно сочетаться с другими уроками в расписании учебного дня.
8. Носить воспитывающий характер
От класса к классу учебные нормативы повышают требования к физической подготовленности учащихся за счет удлинения дистанций и сокращения времени их прохождения. В четвертом классе дистанция для девочек и мальчиков – 2 км, в пятом – до 2,5 км, в шестом классе -3 км, в седьмом и восьмом до 3 км. – девочки и до 4 км. – мальчики, с девятого по одиннадцатый класс дистанция для девочек 3 км., для мальчиков 5км.
Несмотря на то, что происходит постоянное совершенствование школьных программ, все изменения, которые в них вносятся, базируются на основных закономерностях обучения передвижению на лыжах; из этого вытекает не только содержание учебного материала по лыжной подготовке, но и последовательность изучения способов передвижения на лыжах от 1-11-го класса.
Основная направленность в увеличение нагрузки на уроках лыжной подготовки заключается в постепенном увеличение длинны проходимой дистанции: от 1км. в первом классе до 5 км. в одиннадцатом классе у юношей, и до 3 км. у девочек.
Программой предусматривается тесная связь уроков по лыжной подготовки с внеклассной работой по лыжам.
Оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия на лыжах должны включаться в ежемесячные дни здоровья и физкультурные праздники в зимний период.
Особое внимание в программе обращается на привитие навыков самостоятельных занятий и инструкторскую направленность уроков.
В сельских местностях и особо малокомплектных школах, где нет условий для углубленного изучения других разделов программы по физическому воспитанию-гимнастике, спортивным играм, плаванию и т.д. - целесообразно часы, отведенные на отдельные разделы программы использовать на лыжную подготовку.
Характеристика основных инновационных уроков
Для более полного понимания, что из себя представляет инновационный урок рассмотрим некоторые из выше представленных. Деловая игра Деловая игра — средство моделирования разнообразных условий професси ...
Анализ развития
профессионально-педагогического образования Московского Педагогического
Государственного Университета
История Московского педагогического государственного университета начинается с 1872 года, когда были основаны Московские высшие женские курсы (МВЖК), существовавшие до 1918 года (с перерывом на 1888 ...