В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для реализации проекта обозначены задачи:
повышать интерес детей к музыкальной деятельности через совместную поисковую деятельность;
развивать способность к прогнозированию будущих изменений в пении, ритмических движениях, слушании музыкальных произведений;
содействовать средствами музыки возникновению чувства дружбы, доброты к близкому окружению.
На первом этапе (моделирование ситуации, выявление проблемы, определение продукта деятельности) определялся статус каждого ребёнка в системе личных взаимоотношений в группе. Сформулировали проблему: как стать добрыми при помощи музыки; определили продукт деятельности: научить злую Бабу Ягу стать доброй; для этого составить цветик – пятицветик, на котором показать пути решения общей проблемы.
На втором этапе (организация работы по решению проблемы) пришлось помочь спланировать деятельность. Дети прислушались к нашему мнению, и было решено: конечный результат проекта представить в виде цветика – пятицветика, на котором поместить пути реализации проекта в совместной деятельности. К организации проектной деятельности подключили родителей. Прежде всего, родители помогли в создании альбома «Добро и зло», где красочно иллюстрированные плакаты отразили тему нашего проекта, пополнили знания детей пословицами и поговорками о добре и зле.
Результаты проектной деятельности определили положение каждого ребёнка в группе, раскрыли реальные способы поведения детей в совместной деятельности. Критериями в процессе проекта были выбраны проявления взаимопомощи, взаимообучения. Как показали наблюдения, характер сотрудничества при обучении уже накладывает отпечаток на положение ребенка в системе коллективных взаимоотношений.
На третьем этапе (практическая деятельность) выяснились знания детей о чуткости, отзывчивости по отношению к товарищу, о честности, скромности, доброте, о взаимовыручке и взаимопомощи, об умении договориться и распределить обязанности между собой, о справедливой оценке поведения товарищей и своего, об умении дружить, о необходимости преодоления личного желания в пользу коллектива. С этой целью дети объединялись в группы, в ансамбль. Они заметили, что, играя в ансамбле, быстро преодолевается затруднение исполнения песни, танца.
На четвертом этапе (презентация продукта деятельности) дети сами пришли к выводу, что добрыми быть нам помогает музыка. На презентации выяснилось, что родители сами узнали много интересного из жизни детей в музыкальной деятельности.
Результаты реализации данного проекта позволили:
оказать влияние на развитие музыкальных способностей ребенка и, прежде всего, музыкальной отзывчивости, интереса к музыке.
создать коллективистические взаимоотношения детей;
определить влияние тех музыкальных произведений, которые послужили средством воспитания и эмоционального развития ребенка.
Исходя из педагогического значения процесса музыкального восприятия, мы пришли к выводу, что в «Программе воспитания и обучения в детском саду» менее разработан вопрос обучения детей игре на музыкальных инструментах. Выделив, в качестве основной проблему обучения игре на детских музыкальных инструментах, выявилась новая тема для проекта «Музыкальная лаборатория» / приложение 3 /. Цель третьего занятия: расширить знания детей о разнообразии звуков в процессе музыкального восприятия.
Были поставлены задачи: через поисковую деятельность развивать интерес к музыке и желание музицировать. Эксперимент проходил в форме создания музыкальных инструментов и элементарным способам владения инструментом.
Поскольку детский оркестр способствует развитию музыкальных способностей, то можно предположить, что участие ребёнка в оркестре окажет влияние и на воспитание его эмоциональной отзывчивости, как одного из ведущих компонентов музыкальности, и послужит созданием предпосылок к музыкально – творческим проявлениям.
Важно подчеркнуть, что в этом проекте одним из наиболее эффективных видов детской музыкальной деятельности признается игра на музыкальных инструментах и, в частности, создание детского оркестра, может служить средством как индивидуального развития ребенка, так и формирования социальных отношений между детьми.
На первом этапе проекта детям необходимо было попасть в лабораторию профессора Скрипочкина по звуковому письму, где музыкальные инструменты были разбросаны, разломаны, разбиты. Мы были уверенны, что дети самостоятельно смогут сформулировать проблему, цель, спланировать деятельность.
О
систематизации и структуре методов обучения химии
Методы обучения очень многочисленны, и многообразие их с каждым годом увеличивается, так как осуществляется непрерывный процесс совершенствования обучения, создаются новые средства обучения, повышает ...
Синергетические подходы в современном образовании
Если понимать образование в его истинном смысле как изменение внутреннего образа, которое происходит при осознании самого себя в окружающем мире, то нельзя не согласиться с тем, что оно имеет мировоз ...