В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Систематическая диагностика уровня сформированности универсальных учебных действий.
Одной из наиболее сложных проблем в проектной деятельности является вопрос о степени самостоятельности учащихся, работающих над проектом. Решение этой проблемы индивидуально и зависит от множества факторов: от предыдущего опыта проектной деятельности, от возрастных и индивидуальных особенностей детей, от сложности темы проекта, от характера отношений в классе и группе. Следует помнить, что развивающий эффект проектной деятельности находится в прямой зависимости от степени ее самостоятельности. Очень важно для каждой возрастной группы подобрать такие виды проектной деятельности, которые были бы адекватны возрасту. Однако в случае, если при выполнении задания учащиеся испытывают затруднения, учитель может вмешаться в работу групп, задав им вопросы. Планирование, реализация и оценивание проектов также должны в первую очередь оцениваться самими участниками проекта. Итоги работы учащихся по постановке проблемы учитель подводит в процессе беседы, цель такого обсуждения – способствовать тому, чтобы деятельность учащихся была осознанной. Контрольной функции (проверить знания по теме) беседа носить не должна.
Дискуссионным также остается вопрос о совместимости проектной деятельности с классно-урочной системой. Практика работы показывает, что проект сложно «вписать» в урок продолжительностью 45 минут, проектная деятельность очень энергозатратна, а свободного ресурса времени у учителя просто нет (выполнение программы строго регламентировано). Наиболее эффективные проекты занимают 4-7 уроков, где в качестве домашнего задания к очередному уроку учащиеся самостоятельно (индивидуально или в группах) выполняют тот или иной этап работы над проектом, отчитываясь о проделанной работе в начале следующего урока. Последние 2 урока (спаренные) используются для презентации подготовленных проектов.
Каждый учитель, приступая к реализации проектной деятельности сам определяет оптимальное соотношение времени, отводимого на традиционную классно-урочную и на проектную деятельность. Но независимо от вариантов, роль системообразующего фактора всегда сохраняется за уроком.
Традиционная классно-урочная система создает «содержание образования», а проектная деятельность при правильной ее организации наполняет смыслом деятельность детей в ходе выполнения проекта. В проектной деятельности формируется опыт ребенка «быть личностью» - личностный опыт. Это опыт осмысленного и отрефлексированного поведения в мире, что значительно важнее предметных ЗУНов и умений проектирования. Внутренним результатом проектной деятельности для ребенка является накопление смыслов, оценок, отношений, поведенческих позиций.
Характеристика способов организации физкультурных занятий
детей старшего дошкольного возраста для повышения двигательной активности
Успешное решение учебно-воспитательных задач и повышение двигательной активности во многом зависит от выбора рационального способа организации детей на занятии. Способов таких много, но нужно выделит ...
Об историко-генетическом методе
Вопросы использования элементов истории математики в преподавании рассматривались многими известными учеными-математиками и деятелями в области математического образования. Среди наиболее известных и ...