В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Способ развить интеллект №5: Копирайтинг
Пришло, наконец, время замыкать этот порочный круг. Нельзя не отметить, что, копирайтинг в значительной мере способствует развитию интеллекта, поскольку включает в себя массу мыслительных процессов:
Анализ
Синтез
Решение задач
Поиск подхода
Выбор оптимального варианта
Фильтрация лишних данных
Запоминание
Посмотрите на большинство успешных копирайтеров, и Вы увидите, что все они интеллектуалы.
Способ развить интеллект №6: Отдых
Как и в любом деле, в развитии интеллекта важно знать меру. Вот почему отдых выносится как отдельный способ. Не путать с ленью, которая тщательно маскирует себя под отдых, а на деле оказывает обратный эффект.
Проанализировав выше перечисленные способы, на наш взгляд наиболее эффективным является способ №5 копирайтинг. Анализ, синтез, решение задач, поиск подхода, выбор оптимального варианта - данные процессы являются этапами решения задач по программированию. А что если мы возьмем не просто задания по программированию, а олимпиадные задания по программированию которые требуют более детального анализа, творческого подхода, и позволяет ученикам найти несколько путей решения более удобные определенному ученику.
Давайте рассмотрим олимпиадные задачи изнутри. Информатика - еще молодая наука. Если в олимпиадах по математике и физике уже давно сложилась система и задания на протяжении десятков лет сохранялись на одном уровне, то в информатике царит легкий хаос. С каждым годом задания становятся сложнее, подготовка участников выше. Но по нашему мнению отношение набравших баллы к не набравшим падает. Возможно, это объясняется повышением уровня сложности задач, возможно, тем, что все больший интерес у школьников вызывают мультимедийные технологии, но как бы то ни было можно сделать вывод, что формируется некоторая программистская элита, в которой остаются только самые лучшие (в области решения олимпиадных задач).
Олимпиады по информатике проводятся уже около 20 лет. За это время было испробовано множество различных систем.
Критериями первых олимпиад были: удобство интерфейса, чистота кода (наличие комментариев, понятность) и т.д. Это были олимпиады по программированию, т.е. действительно определяли способность участника к реальному программированию, когда в создании проектов участвовали многие люди. Эта система была создана для воспитания первого поколения программистов, когда резко ощущалась их нехватка.
На смену ей пришла новая система, в которой предлагалось решить алгоритмические задачи. Обычно решение оформлялось текстом или блок-схемой (вследствие отсутствия компьютерной техники и неоднородности ПО). Информатика без компьютера - это урок развития фантазии, а олимпиады, определяющие способность участников фантазировать, называются эвристическими, но никак не олимпиадами по информатике. Конечно, эта система имеет определенные достоинства: развивается алгоритмическое решение, развивается умение правильно излагать свои мысли. Такая система семинара полезна на факультативах, когда задача сначала коллективно обсуждается, а затем каждый реализует ее решение на компьютере сам. Такая система проведения олимпиад еще кое-где сохранилась, особенно там где общий уровень подготовки участников в области информатики не очень высок, или возникают проблемы с современной техникой. В таких олимпиадах не всегда побеждает не самый знающий, часто бывает, что побеждает наиболее аккуратный или просто наиболее эрудированный.
Занятия театрального кружка в условиях дошкольного
учреждения в подготовительной к школе группе
Театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии, связанные с художественным образованием ...
Как воспитательные задачи можно решать с помощью игры
Переход от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной жизни и учебе в ВУЗе, где основное – учёба, должен быть педагогически продуманным. Изучение развития детей показывает, что в игре эффек ...