В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Современное образование предполагает смещение акцента в определении целей образования с усвоения знаний учащимися на развитие их личности. Передача знаний учащимся рассматривается теперь не как основная цель образования, а как средство развития учащихся. Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта основного общего образования, разработанный с учетом основных направлений модернизации общего образования, включает в основные цели обучения информатике и ИКТ развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Общие интеллектуальные способности, по мнению JI.C. Выготского, С.Л.Рубинштейна, Б.М. Теплова, М. А. Холодной, В.Д. Шадрикова и других психологов, являются основой для успешного обучения и освоения любого вида деятельности. Для того, чтобы удовлетворить свои потребности в общении, учебе, труде человек должен воспринимать мир, обращать внимание на различные компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать. Поэтому решение задачи развития интеллектуальных способностей учащихся в основной школе является важным условием дальнейшего совершенствования общеобразовательного процесса.
Проблема интеллектуального развития учащихся в условиях современной школы приобретает доминирующее значение. Самый чувствительный период для развития интеллектуальных способностей детей – возраст от 3 до 8 лет. К концу подросткового периода ( к 15 годам) завершается развитие интеллектуальных способностей человека. Если по каким- либо причинам с ребенком не проводились занятия, направленные на развитие памяти, мышления, восприятия, внимания в дошкольном и младшем школьном возрасте, то это необходимо проделать в подростковом возрасте.
Способности развиваются в деятельности, и для развития способностей нужна высокая интеллектуальная активность подростков. Причем не всякая деятельность развивает интеллектуальные способности, а только эмоционально приятная. И наиболее актуальным средством, на наш взгляд, являются олимпиадные задания по программированию.
И таким образом нами были выделены следующие аспекты данной работы.
Объект: процесс развития интеллектуальных способностей.
Предмет: олимпиадные задания по программированию как средство развития интеллектуальных способностей учащихся 9 классов.
Цель: выявить роль олимпиадных задач по программированию в развитии интеллектуальных способностей на уроках информатики в 9 классе.
Для достижения цели исследования предполагается решить следующие
задачи:
- проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
- конкретизировать понятия «способности», «интеллект», «интеллектуальные способности»;
- рассмотреть особенности развития личности в подростковом возрасте, влияющие на процесс развития интеллектуальных способностей подростков;
- рассмотреть технологии развития интеллектуальных способностей школьников подросткового возраста;
- рассмотреть варианты существующих диагностик уровня интеллектуальных способностей;
- диагностировать уровень интеллектуального развития учащихся 9 классов;
- составить методические указания для использования олимпиадных задач на уроке направленных на развитие интеллектуальных способностей учащихся 9 классов.
Гипотеза: развитие интеллектуальных способностей учащихся 9 классов будет более успешным, если будет разработан и реализован комплекс олимпиадных задач по программированию.
Методы исследования:
Анализ методической, научной, психолого-педагогической литературы;
Тестирование;
Практическая значимость: разработанный комплекс олимпиадных задач может быть использован учителем в системе занятий по информатике.
Психолого-педагогические особенности развития познавательной активности у
детей старшего дошкольного возраста
Невозможно анализировать познавательную деятельность ребенка, не учитывая особенности его личности. «Мысль рождается,- писал Л.С. Выготский,- не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознан ...
Дистанционное обучение
На сегодняшний день существуют различные формы обучения, и все они имеют индивидуальные особенности, которые в той или иной форме подходят студенту в зависимости от образа жизни самого студента тем б ...