В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи: освоение опыта предыдущих поколений, обогащение этого опыта и передача его следующему поколению. Общество прогрессирует быстрее или медленнее в зависимости от того, как в нем поставлено воспитание подрастающих поколений. В этой связи появилась потребность в обобщении опыта воспитания, в создании специальных учебно-воспитательных учреждений. Уже в наиболее развитых государствах Древнего мира - Китае, Индии, Египте, Греции - были предприняты серьезные попытки обобщения теоретических начал воспитания.
Образовательная практика в древнейших государствах Древнего Востока развивались под влиянием разнообразных экономических, социальных, культурных, этнических, географических и других факторов.
Школа и воспитание Древнего Востока развивались в логике эволюции конкретно-исторических ценностей. Человек формировался в рамках жестких социальных норм, обязанностей и личной зависимости. Религия выступала носителем идеалов воспитания и обучения. Центром воспитания служили семья, церковь и государство. Личность растворялась в семье, стране, общине и т.д. Акцент делается на жёсткие формы и методы воспитания. Обучение и воспитание длительное время носило ритуальный характер.
В соответствии с сущностью выявленной проблемы нами определена цель исследования: изучить и обобщить исторический опыт развития философских учений и педагогических взглядов на воспитание и обучение детей в станах Древнего Востока.
Объектом исследования явились педагогические взгляды, дидактические принципы, учения о знании и воспитании отдельных философов и педагогов, воспитательные системы общественных формаций Древнего Востока.
Предметом исследования выступают ценностные ориентации процессов обучения и воспитания в странах Древнего Востока.
Цель исследования и его предмет предопределили решение следующих задач:
1. Выявить предпосылки возникновения, этапы и тенденции формирования содержания воспитания детей в раннем периоде общественного развития странах Древнего Востока.
2. Вскрыть сущность, закономерности принципы, содержании воспитания и обучения в учениях восточных философов, просветителей, поэтов.
3. Обобщить государственные реформы и концепции в области образования детей в странах Древнего Востока и определить их значение в развитии детских воспитательных учреждений современного типа.
Методологическую основу работы составляет принцип историзма, используемый в работе: исследуемые явления рассматриваются не только с точки зрения конкретно-исторических условий, но и в ракурсе закономерного, непрерывного развития.
Методы исследования - изучение и теоретический анализ философской, исторической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, сравнительно-сопоставительный анализ, научная интерпретация, теоретический анализ и синтез конкретных исторических фактов.
Права и обязанности педагога
Воспитатель выполняет следующие должностные обязанности: планирует и организует жизнедеятельность воспитанников и осуществляет их воспитание; составляет режим дня и строго следит совместно с помощник ...
Игры и упражнения для развития творческого воображения
1. «Закончи рисунок» Задание на дорисовывание незаконченных фигур является одним из наиболее популярных при изучении и развитии воображения и творческих способностей. Так, например, задание «Закончи ...