В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Особенности супружеских отношений уже давно являются предметом изучения психологии и других, смежных с нею дисциплин. Это объясняется важнейшей ролью семьи в обществе, в культуре в целом.
Семья - один из важнейших инструментов социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей.
Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов становления личности ребенка. Поэтому семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Не может не сказываться на развитии личностных качеств ребенка и то, насколько семья является полной. Семья - это в первую очередь группа людей и каждый член семьи или его отсутствие оказывают значительное влияние на направление развития личности ребенка.
Семья по своему составу может быть полной и неполной. Последних в современном мире становится все больше.
Проблемы неполных семей изучались О.А. Карабановой, Т.В. Андреевой, В.Н. Дружининым, Н.В. Дементьевой, Т.С. Зубковой, М.А. Костенко, Л.Г. Луняковой и др.
Но, несмотря на проработанность темы, неизученными остаются вопросы влияния неполных семей на личностное развитие ребенка.
Цель исследования: изучение особенностей влияния неполных семей на формирование черт личности ребенка.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
анализ особенностей семейных отношений;
определение базовых категорий развития личности;
теоретическое изучение вопросов влияния состава семьи на процесс личностного развития ребенка;
экспериментальное изучение степени влияния неполных семей на школьную успеваемость, развитие личностных возможностей ребенка;
экспериментальное определение эффективности психосоциальной работы с неполными семьями в процессе развития личностных возможностей ребенка.
Гипотеза исследования №1: детям из неполных семей свойственны повышенная тревожность, сниженная самооценка и активность, низкая успеваемость в учебе.
Гипотеза исследования №2: повышение психолого-педагогической грамотности родителей способствует снижению тревожности, повышению самооценки и активности, повышению успеваемости детей из неполных семей.
Объект исследования: неполные семьи.
Предмет исследования: процесс формирования личностных возможностей ребенка из неполной семьи.
Методологическая и теоретическая база исследования. В работе использовались исследования особенностям семейных отношений Т.В. Андреевой и О.А. Карабановой, исследования специфики психологии семейных отношений в неполных семьях Н.В. Дементьевой, исследования структуры личности К.К. Платонова, базовые категории теорий личности Кречмера, Леонгарда, Адлера, методики психодиагностики Кеттела.
Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе МОУ №156 г. Назарово. В эксперименте принимало участие 20 учащихся 3-4 классов в возрасте 8-10 лет, поделенных на две группы - первую, составленную из детей из неполных семей, и вторую, составленную из детей из полных семей по 10 человек в каждой.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
состав семья личностный ребенок
Психолого-педагогические предпосылки индивидуализации процесса обучения
Как известно, индивидуализация обучения является одним из ведущих принципов дидактики. При обучении иноязычному говорению этот принцип приобретает еще большее значение, так как индивидуальным, неповт ...
Беседа о нравственности
Инструкция к проведению беседы: 1. Важно, чтобы беседа имела проблемный характер, предполагала борьбу взглядов, идей, мнений. Педагог должен стимулировать нестандартные вопросы, помогать детям самим, ...