В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Какой вывод можно сделать на основании черт отличия и сходства?
По окончании самостоятельной работы нужно ее проверить, а затем сделать вывод, что существенные особенности внутреннего строения лягушки (наличие легких, трехкамерное сердце, два круга кровообращения, сложное развитие нервной системы и органов чувств) позволили ей вести наземный образ жизни. Таким образом, учащиеся отчасти решают вопрос, поставленный в начале объяснения нового материала.
Вариант 2
Изучение систем внутренних органов можно провести с использованием кинофильма.
Целесообразно сначала вспомнить строение систем внутренних органов речного окуня. Следует сообщить, что и у лягушки имеются такие же системы органов. Однако они отличаются особенностями, которые позволяют ей жить в наземных условиях. Далее учитель предлагает школьникам посмотреть фильм и ответить на вопросы: каковы особенности строения скелета и мышц лягушки в связи с наземным образом жизни? В чем выражается приспособленность во внутреннем строении лягушки к жизни на суше?
После просмотра фильма организуется беседа, в процессе которой решаются поставленные выше вопросы, а затем делается обобщение об особенностях строения систем внутренних органов и обмене веществ лягушки (см. вариант 1).
Задание на дом: изучить § 44, рассмотреть рисунки 94—96 и подготовить рассказ об особенностях строения систем внутренних органов лягушки в связи с их значением.
Развитие электронного обучения в высших учебных заведениях
Термин «электронное обучение» появился в России сравнительно недавно. Он интегрирует ряд инноваций в сфере применения современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, таких ...
Анализ способов и приемов выявления предпосылок у детей старшего дошкольного
возраста
Основной целью современной логопедии является разработка научно-обоснованной системы обучения детей с расстройствами речи. А эффективность обучения зависит от многих факторов, в частности от умения п ...