В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Девиз программы «Детство», «Чувствовать – Познавать – Творить». Эти слова определяют три взаимосвязанных линии развития ребенка.
Большую роль в пробуждении детей, стимулировании воображений, желания включатся в творческую деятельность, играет линия Познания.
В дошкольном возрасте процесса познания у ребенка происходит эмоционально – практическим путем. Каждый ребенок – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир, стремится к активной деятельности. Чем полнее и разнообразнее датская деятельность, чем более она значима для ребенка и отвечает его природе, тем успешнее идет его развитие, реализуется потенциальные возможности и первые творческие проявления.
Вот почему наиболее близкие и естественные для ребенка виды деятельности – игра, общение со взрослыми и сверстниками наблюдение в природе, знакомство с художественной литературой – занимают особое место в процессе ознакомления детей с художественно – творческой деятельностью. И первым помощником для руководителя изостудии является непосредственно воспитатель группы.
Именно он способствует развитию познавательной активности, любознательности, самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей и речи детей своей группы. Поэтому мы работаем в тесной взаимосвязи друг с другом, учитывая, что процесс познания у ребенка происходит эмоционально – практическим путем. Содержание нашей работы предусматривает последовательный переход от наблюдений, за образами действительности, и получения познавательной информации к самостоятельному решению творческих задач на занятиях по изодеятельности.
Совместная работа с педагогами групп заключает в себе предварительную работу с детьми к каждому занятию, блоку и циклу на квартал.
Построение плана – строится таким образом, что все виды деятельности детей тесно взаимосвязаны.
Наблюдения, рассматривание картин, опыты, труд в природе, игры, экскурсии и целевые прогулки, занятии по связной речи, ознакомление с художественной литературой и даже социально – нравственное воспитание – в единстве своем пробуждает творческую активность детей, стимулирует воображение, желание включаться в творческую деятельность.
Воспитать наполняет повседневную жизнь детей интересными делами, проблемами, идеями, включая каждого ребенка в содержательную деятельность. Организуя деятельность детей, воспитатель развивает у каждого ребенка стремление к творческой активности, самостоятельности, к проявлению инициативы.
Совместно с воспитателей группы мы проводим комплексные занятия, выставки детских работ, развлечения, родительские собрания, организуем мини – музеи работ известных художников и предметов народного декоративно – прикладного искусства.
Представления о поведении учащихся в зарубежных
философско-педагогических концепциях XX века
Процесс изменений представлений о поведении в зарубежной педагогике XX века мы можем проследить, анализируя зарубежные педагогические концепции этого времени. Поскольку для педагогики методологическо ...
Мотивация как двигатель обучения
Современными исследователями мотивация рассматривается не просто как необходимое условие, но как движущая сила, способствующая достижению успеха. В педагогических пособиях «мотивация» определяется ка ...