В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В повседневной работе «SOS-Детских деревень» создаются условия для раскрытия потенциала детей. Большое внимание уделяется подготовке их к трудностям и реалиям жизни в обществе уже с раннего возраста. По этой причине важно не окружать детей чрезмерной заботой или одаривать гипертрофированной любовью или создавать материальное сверхблагополучие, а учить их воспринимать без страха жизнь такой, какая она есть, со всеми радостями и печалями, трудиться и ценить каждый прожитый день.
Как считает О.Н. Севрюк, основной целью деятельности организации «SOS-Детская деревня» является забота о детях и молодёжи, лишённых родительской опеки, направленная на то, чтобы воспитать молодых людей независимыми, способными самостоятельно строить свою жизнь. Конкретная цель в отношении каждого воспитанника сводится к созданию оптимальных условий для физического, психического, социального и мировоззренческого развития, а также развития в познавательном плане, обеспечение возможностей для качественной профессиональной подготовки, оказанию помощи в поиске места работы и поддержки в приобретении или получения жилья.
Таким образом, SOS-Детская деревня предлагает модель семейного воспитания, результат которого будет достигнут лишь тогда, когда воспитанники по выходу в самостоятельную жизнь будут отвечать следующим требованиям:
– иметь образование и профессиональную подготовку;
– иметь постоянный доход и жильё;
– иметь практические навыки организации быта;
– уметь рационально распоряжаться деньгами;
– уметь заботиться о себе и других;
– быть ответственными за свои поступки;
– знать свои права и обязанности в обществе, уважать права и интересы других граждан;
– уметь заботиться о своём здоровье;
– понимать серьёзность и ответственность семейных отношений.
Таким образом, выделив основные специфические особенности «SOS-Детских деревень» и охарактеризовав черты подобных форм устройства детей-сирот, следует более подробно познакомиться с системой воспитания и содержания детей в Детской деревне.
Диагностические задания для определения развития мелкой моторики и координации
движений
С целью диагностики развития мелкой моторики рук у детей, имеющих системное недоразвитие речи, были использованы тесты и методики. 1. Методика "Домик" (Н.И.Гуткина) Цель: определить умение ...
Методика организации и проведения игр на уроке
иностранного языка в младших классах
Место игры на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. Например, если игра используется в качестве тре ...