В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Курс служит средством внутри профильной специализации в области информатики и информационных технологий, что способствует созданию дополнительных условий для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся классов информационно-технологического профиля. Курс рассчитан на 34 часа и изучается в течении одного учебного года по 1 часу в неделю в 10 или 11 классе.
Данный курс может с успехом использоваться не только в информационно-технологическом, но и в других профилях старшей школы, поскольку проблема информационной безопасности сегодня актуальна во всех сферах современного общества – гуманитарной, социальной, экономической и др.
Для успешного изучения курса «Компьютерная и информационная безопасность» необходимы базовые знания, полученные учащимися при изучении информатики и информационных технологий.
Учащиеся должны знать:
свойства алгоритмов и основные алгоритмические структуры;
основные конструкции языка программирования;
назначение и области использования основных технических средств информационных и коммуникационных технологий и информационных ресурсов;
базовые принципы организации и функционирования компьютерных сетей.
Учащиеся должны уметь:
составлять программы на языке программирования;
проводить статистическую обработку данных с помощью компьютера;
строить таблицы, графики, диаграммы;
представлять информацию в виде мультимедийных объектов с системой ссылок;
подготавливать доклады и проводить выступления;
участвовать в коллективном обсуждении без использования современных программных и аппаратных средств коммуникаций и с их использованием.
Данный курс преследует следующие цели:
Овладение учащимися умениями: профилактики, защиты программного обеспечения; обнаружения и удаления компьютерных вирусов; защиты информации в автоматизированных системах обработки данных, в глобальной сети Интернет.
Приобретение учащимися опыта по предупреждению и нейтрализации негативного воздействия информационных угроз на людей и программно-технические комплексы; опыта информационной деятельности в сферах обеспечения защиты информации, актуальных на рынке труда.
Приобретения учащимися опыта создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи информационных объектов различного типа с помощью современных программных средств; коллективной реализации информационных проектов, преодоления трудностей в процессе проектирования, разработки и реализации учебных проектов.
Перед данным элективным курсом ставятся следующие задачи:
Образовательные:
освоение учащимися знаний, относящихся к основам обеспечения информационной безопасности, и их систематизация;
изучение учащимися мер законодательного, административного, процедурного и программно-технического уровней при работе на вычислительной технике и в системах связи;
развивающие:
повышение интереса учащихся к изучению информатики;
приобретение учащимися навыков самостоятельной работы с учебной, научно-популярной литературой и материалами сети Интернет;
развитие у учащихся способностей к исследовательской деятельности;
воспитательные:
воспитание у учащихся культуры в области применения ИКТ в различных сферах современной жизни;
воспитание у учащихся чувства ответственности за результаты своего труда, используемые другими людьми;
воспитание у учащихся умения планировать, работать в коллективе;
Областная специализированная школа для одарённых детей "Дарын" - школа интеллектуального развития
Ситуация, в которой оказался Казахстан, характеризуется вызовами (требованиями) времени и ответами на них Республики. Прежде всего, это глобальный экономический кризис и форсированное индустриально-и ...
Методика работы с проблемными наглядными изображениями
Старший этап обучения иностранному языку предполагает работу с проблемными наглядными картинками. Ниже представлен один из возможных вариантов реализации методики, использованной при работе с «пробле ...