В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Космос (или Вселенная) н проблема его влняння на жнзнь людей на планете Земля привлекалн вннманне уже мыслнтелей древностн. И хотя по сей день большая часть представнтелей естественных наук скептнческн относится к идее о зависимости человеческой жнзни от космическнх влияннй, на протяжении нсторнн постоянно возникали разлнчные учения н теории, авторы и последователи которых усматривали в космосе источнтк мощного влияния на жизнь человеческого общества и отдельного человека. Так, в первой трети XX в. выдающиеся русскне ученые психиатр В.М. Бехтерев, геофизик П. Лазарев, биофизик А.Л. Чыжевскш отмечали зависимость отношений в социальной среде от колнчества пртекаюшей к нам мнровой энергнн н предполагали что изучение явлений общественных в связи с явлениями геофнзическими и космическими должно дать возможность научного обосновання изучення законов человеческого общества. А.Л. Чижевскнй выявил, что эпохи концентраций исторических событнй (таиких, как открытие Америки, революций в Англии, Франции и России и др.) совпадают с эпохами максимумов солнцедеятельности. Столь же явную зависимость он обнаружил и в жизни выдающихся исторических деятелей. Накопление новых знаний позволит содержательно охарактеризовать космос как мега-фактор социализации.
Планета - понятые астрономтеское, обозначаюшее небесное тело, по форме близкое к шару, получаюшее свет и тепло от Солнца и обращающееся вокруг него по эллиптической орбите. На одной нз крупных планет - Земле - в процессе исторического развнтня образовалнсь различные формы социальной жизни населяющих ее людей.
Мир - понятие в данном случае социолого-политологическое, обозначаюшее совокупное человеческое сообшество, существующее на нашей планете.
Планета и мир органично взаимосвязаны и взаимозависимы. Мир возник и развивался в природно-климатических условиях, отлнчающих планету Земля от других планет. В процессе своего развития мир оказывал влияние на состояние планеты. Это влияние стало наиболее очевидным в XX столетии, породив так называемые глобальные планетарно-мировые процессы и проблемы: экологические (загрязнение окружающей среды и др.), экономические (увелнчение разрыва в уровне развития стран и континентов), демографические (неконтролируемый рост населения в одннх странах н уменьшение его численности в других), военно-политические (рост числа и опасности регнональных конфликтов, распространение ядерного оружия, политическая нестабильность).
Все эти и другие проблемы и процессы прямо и опосредованно влияют на социализацию подрастающих поколений.
Опосредствованное влияние глобальных процессов и проблем на социализацию подрастающих поколений проявляется в различных аспектах. Хозяйственная деятельность, ведущая к загрязнению окружающей среды, отражается на условиях жнзнн (и, следовательно, соцналнзации) всего населения земного шара (естественно, в одннх его частях больше, в других - меньше). Глобальные экономические и политические процессы определяют условия жнзни людей в той или иной стране, влияя на распределение валового национального продукта той или иной страны между сферамн обороны, производства, социальных инвестиций, потребления и накопления.
Наличие и роль мегафакторов социализации необходимо иметь ввиду и учитывать, определяя задачи, цели и содержание воспитания.
Критерии и показатели уровней развития технического мышления
Исходя из разработанных показателей, определим три уровня развития технического мышления: низкий, средний, высокий. Ниже в таблице приведены критерии и показатели (уровни и их характеристика) для оце ...
Сущность понятий "досуг", "свободное время"
Английское слово досуг (LEISURE) берет свое начало из латинского языка (LIGERE), что означает "быть свободным". Из латинского языка во французский пришло (LOISIR), что означает "быть р ...