В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Сравнительный анализ результатов входной и повторной диагностики показывает, что в экспериментальной группе, где занятия проводились в условиях применения биомеханического комплекса "Мотив", по всем контрольным показателям произошло статистически достоверное их увеличение по сравнению с контрольной группой (см. таб. 2,3,4 и рис. 6-).
Как уже отмечалось выше, во время занятий в условиях компьютерного комплекса (КП) дети экспериментальной группы получали развивающую нагрузку (60-75% от максимальной ЧСС) на мышцы верхних и нижних конечностей, а так же мышц спины. Анализ результатов заключительного тестирования позволяет судить об эффективности работы детей в данных условиях и о более высокой физической подготовленности учащихся экспериментальной группы.
Сила рук оценивалась с помощью теста сгибание и разгибание рук в упоре лежа (мальчики) и сгибание и разгибание рук в упоре лежа от скамейки (девочки). Выявлено, что учащиеся экспериментальной группы (ЭГ) после занятий в условиях КП опережают своих сверстников из контрольной группы (КГ) по уровню проявления этих двигательных способностей. Прирост результатов у девочек ЭГ (с 8,±0,7 до 11,8±0,7) существенно больше, чем у девочек КГ (с 7,8±1,1 до 8,5±1,5 (p>0,05)); подобная картина наблюдается и у мальчиков (с 11,1±0,7 до 16,6±0,7 (p<0,05) и с 10,8±1,1до 12,1±0,7 (p>0,05) соответственно).
Контрольный тест – 6-минутный бег показал, что занятия в условиях применения комплекса "Мотив", позволяют лучше развивать такое физическое качество как выносливость. Нами установлено, что на начало эксперимента результаты в обеих обследуемых группах были недостоверно различимы (820±46,0 в КГ против 816±61,3 в ЭГ). После эксперимента эти показатели существенно различаются: 870±76,8 в КГ против 954±61,3 в ЭГ (p>0,05), что является показателем значительного изменения уровня тренированности организма учащихся экспериментальной группы.
Контрольный тест – прыжок в длину с места так же показал недостоверность различия показателей в обеих группах на начало экспериментального исследования (143,9±2,4 в КГ против 144,5±3,9 в ЭГ) и позитивные изменения в быстрой силе детей (147,3±2,7 в КГ против 150±3,6 в ЭГ) после эксперимента. Прирост результатов в контрольной группе составил 4 см, а в экспериментальной – 6 см. (p>0,05).
Проба, применяемая нами для оценки функционального состояния органов дыхания учащихся (проба Штанге), свидетельствует о высокой эффективности проводимых занятий в условиях комплекса "Мотив". Так, в начале эксперимента произвольная задержка дыхания составляла 34±0,9 в КГ против 34,3±0,9 в ЭГ, различие не существенно. После проведения эксперимента нами обнаружено, что показатели у детей экспериментальной группы значительно улучшились по сравнению с контрольной группой (37,1±0,6 в КГ против 43±0,9 в ЭГ) (p>0,05).
Рис. 6 - Сгибание и разгибание рук в упоре
Рис. 7 - Сгибание и разгибание рук в лежа от скамейки (девочки) упоре (мальчики)
Анализ исследования пассивной опорно-двигательной координации (проба Ромберга) подтверждает то положение, что занятия в условиях комплекса "Мотив" способствуют увеличению адаптационных возможностей центральной нервной системы, что и было подтверждено результатами повторного диагностического исследования: 21,1±0,6 в КГ против 26,0±0,6 в ЭГ (p>0,05).
Достоверно большой прирост результатов теста на работоспособность организма занимающихся – PWC170 был получен нами в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой при повторном диагностическом исследовании: 405±5,82 в ЭГ против 396±7,66 в КГ (p>0,05). Это является следствием улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы и оптимизации адаптационных возможностей детей экспериментальной группы в условиях искусственной среды развития.
Педагогические условия поликультурного воспитания учащихся во внешкольных
мероприятиях
Внешкольные мероприятия несут в себе яркие педагогические условия и возможности по формированию поликультурного мировоззрения учащихся, т.к. выполняют главным образом гедонистическую функцию. Внешкол ...
Рекомендации по организации проектной деятельности младших школьников на
уроках технологии
Практическая реализация системы заданий позволила нам сформулировать некоторые рекомендации, которые помогут учителю использовать информационные технологии при организации проектной деятельности дете ...