Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Показатели физического развития

Сравнительный анализ результатов входной и повторной диагностики показывает, что в экспериментальной группе, где занятия проводились в условиях применения биомеханического комплекса "Мотив", по всем контрольным показателям произошло статистически достоверное их увеличение по сравнению с контрольной группой (см. таб. 2,3,4 и рис. 6-).

Как уже отмечалось выше, во время занятий в условиях компьютерного комплекса (КП) дети экспериментальной группы получали развивающую нагрузку (60-75% от максимальной ЧСС) на мышцы верхних и нижних конечностей, а так же мышц спины. Анализ результатов заключительного тестирования позволяет судить об эффективности работы детей в данных условиях и о более высокой физической подготовленности учащихся экспериментальной группы.

Сила рук оценивалась с помощью теста сгибание и разгибание рук в упоре лежа (мальчики) и сгибание и разгибание рук в упоре лежа от скамейки (девочки). Выявлено, что учащиеся экспериментальной группы (ЭГ) после занятий в условиях КП опережают своих сверстников из контрольной группы (КГ) по уровню проявления этих двигательных способностей. Прирост результатов у девочек ЭГ (с 8,±0,7 до 11,8±0,7) существенно больше, чем у девочек КГ (с 7,8±1,1 до 8,5±1,5 (p>0,05)); подобная картина наблюдается и у мальчиков (с 11,1±0,7 до 16,6±0,7 (p<0,05) и с 10,8±1,1до 12,1±0,7 (p>0,05) соответственно).

Контрольный тест – 6-минутный бег показал, что занятия в условиях применения комплекса "Мотив", позволяют лучше развивать такое физическое качество как выносливость. Нами установлено, что на начало эксперимента результаты в обеих обследуемых группах были недостоверно различимы (820±46,0 в КГ против 816±61,3 в ЭГ). После эксперимента эти показатели существенно различаются: 870±76,8 в КГ против 954±61,3 в ЭГ (p>0,05), что является показателем значительного изменения уровня тренированности организма учащихся экспериментальной группы.

Контрольный тест – прыжок в длину с места так же показал недостоверность различия показателей в обеих группах на начало экспериментального исследования (143,9±2,4 в КГ против 144,5±3,9 в ЭГ) и позитивные изменения в быстрой силе детей (147,3±2,7 в КГ против 150±3,6 в ЭГ) после эксперимента. Прирост результатов в контрольной группе составил 4 см, а в экспериментальной – 6 см. (p>0,05).

Проба, применяемая нами для оценки функционального состояния органов дыхания учащихся (проба Штанге), свидетельствует о высокой эффективности проводимых занятий в условиях комплекса "Мотив". Так, в начале эксперимента произвольная задержка дыхания составляла 34±0,9 в КГ против 34,3±0,9 в ЭГ, различие не существенно. После проведения эксперимента нами обнаружено, что показатели у детей экспериментальной группы значительно улучшились по сравнению с контрольной группой (37,1±0,6 в КГ против 43±0,9 в ЭГ) (p>0,05).

Рис. 6 - Сгибание и разгибание рук в упоре

Рис. 7 - Сгибание и разгибание рук в лежа от скамейки (девочки) упоре (мальчики)

Анализ исследования пассивной опорно-двигательной координации (проба Ромберга) подтверждает то положение, что занятия в условиях комплекса "Мотив" способствуют увеличению адаптационных возможностей центральной нервной системы, что и было подтверждено результатами повторного диагностического исследования: 21,1±0,6 в КГ против 26,0±0,6 в ЭГ (p>0,05).

Достоверно большой прирост результатов теста на работоспособность организма занимающихся – PWC170 был получен нами в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой при повторном диагностическом исследовании: 405±5,82 в ЭГ против 396±7,66 в КГ (p>0,05). Это является следствием улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы и оптимизации адаптационных возможностей детей экспериментальной группы в условиях искусственной среды развития.

Нюансы образования:

Методика оценки психологической атмосферы в коллективе
Методика используется для оценки психологической атмосферы в коллективе. В основе лежит метод семантического дифференциала. Методика интересна тем, что допускает анонимное обследование, а это повышае ...

Система психолого-педагогической работы по приобщению детей к культуре самоорганизации
Перед школой была поставлена задача, нигде в мире еще нерешенная: осуществить всеобщее обязательное среднее образование всей молодежи без какой-либо дифференциации. Перед учителями было выдвинуто тре ...

Категории
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru