В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Возрастной состав работающих учителей можно считать продуктивным для функционирования и развития учреждения, так как позволяет сочетать энергию молодости с мудростью и опытом: 12% педагогов составляют молодые педагоги до 30 лет, 66% - в возрасте от 31 до 50. Стабильность и "вес" школе обеспечивают учителя старше 51 года -22%. Характеристику коллектива по возрасту, квалификации и стажу работы можно считать благоприятной для организации эффективного ОП.
Здание школы типовое, рассчитано на 720 учащихся. Количество учащихся за последние три года составило: 764, 740, 777 человек, что превышает допустимые санитарные нормы. Наполняемость классов не должно быть выше 25 человек. В школе в 9 классах количество учащихся от 26 до 30. Это создает предпосылки для ущемления прав учащихся на получение качественного образования и сохранность их здоровья.
В школе один спортивный зал. По базисному плану в каждом класссе в неделю должно проводится по 3 часа уроков физкультуры. Пропускная способность зала не позволяет это делать. Это создает предпосылки для нарушения прав учащихся на получение качественного образования и угрозы их здоровью.
Основным документом школы является Устав муниципального образовательного учреждения – средней общеобразовательной школы № (в ред. от 27 июня 2005 г.). В Уставе прописаны Права и Обязанности всех членов образовательного процесса согласно Конституции РФ, Закона РФ "Об образовании". Также в образовательном учреждении прописаны должностные обязанности всех работников школы, в которых предусмотрены статьи по защите прав учащихся.
В школе есть Общешкольный родительский комитет, Совет старшеклассников, Совет учащихся.
Рассмотрим работу данного образовательного учреждения по защите прав ребенка согласно основным законам детства.
Теоретические основы социализации личности
Ведущим фактором социализации личности ребенка является семья, осуществляющая первичную (базисную) ее социализацию и обладающая для этого возможностями. Известно, что под личностью понимается устойчи ...
Формы использования исторического материала при преподавании на уроках
Говоря о формах изложения учащимся исторического материала, следует отметить, что нет и не может быть единого правила, руководствуясь, которым можно было бы ознакомить с элементами истории математики ...