В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Учителю необходимо хорошо знать специфику тех приемов восприятия, которые следует использовать для работы с конкретным учебным материалом. В его педагогическом арсенале должны быть приемы и упражнения на осмотр, обследование, выделение, рассматривание, вычленение существенных и второстепенных признаков, которым следует обучить учащихся. Методика обучения этим приемам определяется изучаемым предметом, этапом обучения, индивидуальными и возрастными особенностями учащихся. Следует подчеркнуть, что нет ни одного учебного предмета, в усвоении которого не участвовало бы восприятие.
Кроме усвоения приемов восприятия у учащихся должно быть сформировано четкое и адекватное представление о сущности восприятия как сложном, активном, динамичном познавательном процессе, состоящем в непосредственном отражении предметов и явлений, воздействующих на органы чувств человека. Не меньшее значение имеет формирование у учащихся установки быть внимательными, наблюдательными, чтобы фиксировать все переходные состояния объектов в процессе их изменения и взаимодействия друг с другом.
Исследования восприятия показали, что построение образа невозможно без воссоздания свойств воспринимаемого объекта из материала, имеющегося в распоряжении субъекта, перевода их на доступный ему язык. С другой стороны, есть достаточно экспериментальных подтверждений, что воссоздание происходит путем активного «прилаживания», «подстройки» этого материала к особенностям воздействия.
Было обнаружено, что ощупывающая рука и осматривающий предмет глаз «липнут» к воспринимаемому объекту, если стоит задача, требующая выяснения и запоминания особенностей его контура, лишь на стадии первоначального ознакомления с данным предметом. При других задачах и в случае восприятия знакомых предметов соответствие движения рецепторных систем их свойствам оказывается весьма относительным.
А.Н. Леонтьевым была выдвинута гипотеза о том, что материалом, из которого строится психический образ, является динамика процесса восприятия в рецепирующей системе, «уподобляющаяся» свойствам объекта, копирующая их. Способ копирования заключается в «компарирующем» (сравнительном) анализе. Основную характеристику перцептивного действия составляет «подстраивание» к этим свойствам. Отсюда понятно, что тип уподобления не является первичным и всеобщим для построения образов. Он доказал, что перцептивное действие для построения образов кроме динамики процессов в рецепирующих системах может использовать другой «материал».
А. Н. Леонтьев установил, что исходным видом «материала» является не динамика рецепирующих систем, а динамика эффекторных, рабочих систем, приспосабливающаяся к особенностям предметов, с которыми производится практическое действие. Перцептивное действие, являющееся производным от практического, заимствует прежде всего приемы такого двигательного уподобления. На дальнейших этапах практическое уподобление достигается уже не только путем «подстройки» к свойствам объектов самих движений, но и при помощи подбора и использования адекватных этим свойствам предметных средств: орудий, материалов и т. д.
Далее изменения происходят и в перцептивном уподоблении, которое также начинает использовать предметные образы. Новые образы строятся при участии образов, сформировавшихся на предыдущих этапах.
Для выполнения продуктивной деятельности одного учета предметных свойств и отношений оказывается недостаточно. Необходимо их воспроизведение, которое становится фактором, детерминирующим весь ход действия.
Первые перцептивные действия формируются в результате включения сенсорных процессов в осуществление элементарных практических действий ребенка. В дальнейшем средства, операции совершенствуются и становится возможным формирование перцептивных действий при решении не только практических, но и познавательных задач.
Перцептивные действия направлены на решение задач поиска, обнаружения, различения, идентификации и отображения свойств отношений и предметов. Различаются ознакомительные и опознавательные перцептивные действия. Эти действия не являются врожденными. Им предшествует период обработки реакций анализаторов, когда сенсорные процессы функционируют более или менее автономно, обеспечивая эффективность ориентировочного различения и идентификацию раздражителей, но еще не создавая перцептивных образов. На основе этих действий происходит образование и стереотипизация представлений о свойствах и отношениях предметов, которые могут трансформироваться в сенсорные эталоны.
Идеалы и цели воспитания – результат глубокого анализа потребностей
общества, всех его сословий, классов
Цели воспитания определяются, по Каптереву, социальным идеалом, который «задается» обществом, национальными традициями, религиозными ценностями. Формирующийся индивид стремится соответствовать ожидан ...
Как воспитательные задачи можно решать с помощью игры
Переход от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной жизни и учебе в ВУЗе, где основное – учёба, должен быть педагогически продуманным. Изучение развития детей показывает, что в игре эффек ...