В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Тема работы – музыкальное образование детей старшего дошкольного возраста средствами музыкально-дидактических игр и пособий.
Гуманистическая тенденция формирования общества неразрывно связана с идеей "развивающейся личности в развивающемся мире". Решение данной проблемы напрямую зависит от уровня образования – важнейшего компонента человеческой культуры. Как отмечают специалисты, в современном мире важен перенос центра тяжести на индивидуальность человека, изучение его самодвижения, развитие его духовности и отношения к окружающему миру.
Музыкальное искусство в своем творческом процессе способствует накоплению музыкального тезауруса. Через приобщение к музыкальному искусству в человеке активизируется творческий потенциал, идет развитие интеллектуального и чувственного начал, и чем раньше заложены эти компоненты, тем активнее будет их проявление в приобщении к художественным ценностям мировой культуры.
Понимание музыкального искусства, как целостного духовного мира, дающего ребенку представление о действительности, о ее закономерностях, о нем самом, возможно через формирование музыкально-сенсорных способностей, развитие которых остается актуальным в современном музыкальном воспитании.
По утверждению специалистов, дошкольный возраст – синзетивный период для формирования музыкальных способностей. Все дети от природы музыкальны. Об этом необходимо знать и помнить каждому взрослому. От него и только от него зависит, каким станет в дальнейшем ребенок, как он сможет распорядиться своим природным даром. "Музыка детства – хороший воспитатель и надежный друг на всю жизнь".
Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное воспитание ребенка как можно раньше. Время, упущенное как возможность формирования интеллекта, творческих и музыкально-сенсорных способностей ребенка уйдет невосполнимо. Поэтому область исследования – методика музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста.
В настоящее время формированию музыкальных способностей детей уделяется мало внимания. А между тем исследования таких известных ученых и педагогов, как Выготский Л.С., Теплов Б.М., Радынова О.П., доказывают возможность и необходимость формирования памяти, воображения, мышления, способностей у всех детей без исключения. Предметом исследования послужили специально организованные музыкальные занятия, в которых музыкально-дидактические игры и пособия являлись ведущим видом деятельности. Исходя из этого объект исследования – использование наглядно-слуховых и наглядно-зрительных методов в сочетании со словесными, как наиболее эффективных в музыкально-сенсорном развитии дошкольников.
Безусловно, сама организация использования музыкально-дидактических игр требует от педагога понимания значимости и ценности музыкально-сенсорного развития детей, большого творчества и мастерства, умения и желания эстетично изготавливать и оформлять материал, а таковыми способностями обладает далеко не каждый музыкальный руководитель.
Проведенная работа показала, что из всех игр на музыкальные способности самым сложным видом игр для детей являются игры на развитие чувства ритма.
Главная проблема исследования заключалась в необходимости использования фрагментов занятий, направленных на развитие чувства ритма у детей средствами музыкально-дидактических игр и пособий.
Как показала практика, систематическое применение пособий и игр вызывает у детей активный интерес к музыке, способствует быстрому овладению детьми музыкальным репертуаром.
Цель работы заключается в том, чтобы помочь детям активно войти в мир музыки, стимулировать развитие музыкальных способностей, научить различать свойства музыкального звука с помощью наглядно-слуховых и наглядно-зрительных методов музыкального воспитания.
Для достижения более высокого результата работы был внесен элемент новизны – сочетание любой музыкально-сенсорной задачи с развитием чувства ритма. Цель работы определила и поставила следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по проблеме использования музыкально-дидактических игр и пособий в отечественном музыкальном воспитании дошкольников.
2. Определить психолого-педагогическое воздействие музыкально-дидактических игр и пособий на развитие музыкально-сенсорных способностей дошкольников.
3. Выявить условия музыкального воспитания в дошкольном учреждении.
4. Совершенствовать формы и методы проблемного обучения, развивающие самостоятельность, творческую музыкальную активность в процессе использования музыкально-дидактических игр.
5. Наработать вспомогательный музыкальный дидактический материал и использовать его в учебно-педагогическом процессе.
Работа велась на базе детского дошкольного образовательного учреждения. У одних детей основные музыкальные способности проявляются ярко уже сейчас, у других они смогут развиться позже.
Проводимые музыкально-дидактические игры позволили судить о своеобразии музыкального развития каждого ребенка и соответственно корректировать содержание музыкальных занятий.
В результате работы выявилось:
- слуховое внимание детей стало более организованным
- появилась быстрая и четкая реакция на высокие и низкие звуки
- ритм, передаваемый детьми, стал более точным не только в хлопках, но и в передаче его звучащими жестами и на металлофоне.
- Улучшилась реакция детей на определение инструментов по тембровому и динамическому звучанию.
Завершает работу конкретный практический материал.
Предлагаемый обобщенный систематизированный опыт со старшими дошкольниками по развитию у них музыкальных способностей доступен в овладении любым педагогом и музыкальным руководителем, и может быть рекомендован для использования в детских дошкольных образовательных учреждениях, как на музыкальном занятии, так и в индивидуальной работе.
Ведь все игры и пособия, используемые на музыкальных занятиях, соединяют в себе все методы музыкального воспитания. А образная, игровая форма занятий, применение различных заданий позволяют поддерживать у детей интерес к музыкальной деятельности, осуществлять ее более успешно.
Развитие у детей музыкальных способностей должно быть постоянно в поле зрения педагога, осуществляться различными методами и средствами, в том числе с помощью музыкально-дидактических игр и пособий.
Инновационный урок – как современная форма организации урока
В педагогике классно-урочная система предусматривает различные формы организации учебно-воспитательного процесса: домашняя учебная работа (самоподготовка), экскурсии, практические занятия и производс ...
Связь педагогики с другими науками
Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено в процессе рассмотрения ее связей с другими науками. В течение всего периода своего существования она была тесно связана со многими наук ...